Материалы портала «Научная Россия»

Любовь как свойство научного поиска

Подведены итоги и награждены победители IV Международного фестиваля актуального научного кино «360°».

Московский сентябрь — месяц, богатый на культурные события. Подведены итоги и награждены победители IV Международного фестиваля актуального научного кино «360°». «Все это — о любви» — так в этом году прозвучал его девиз. Лейтмотивом фестивальных лент стала эмоциональная сторона познания,  неотъемлемая составляющая его смысла.

«Идея этого фестиваля родилась в стенах Московского Политехнического музея, — рассказывает директор фестиваля Екатерина Хаустова. — Это была идея собрать на конкурс ленты авторского документального кино не просто о науке, научном труде и научных открытиях, но и о самых разных сторонах процесса познания, такого интересного и многообразного. Наши фильмы рассказывают зрителю живые истории идей и людей.  В 2011 году фестиваль прошел впервые, в этом году — он уже четвертый по счету.  Наш музей стал первой и самой главной площадкой фестиваля. С 2013 года, в связи с реконструкцией здания музея на Новой площади основной площадкой фестиваля стал Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости. Мы расширяем свою аудиторию и свою географию — фильмы фестивальной программы сегодня хотят видеть в городах России, причем не только тех, где находятся крупные образовательные центры — это говорит о том, что наш собственный "эксперимент" оказался удачным»!


Екатерина Хаустова и Ирина Белых - организаторы фестиваля

«360°» — такое название для фестиваля было выбрано потому, что мы хотим, чтобы наш зритель увидел науку, что называется, со всех сторон. Наука — это глубоко творческий процесс, и чтобы рассказывать о ней, нужен творческий подход, который может даже показаться неожиданным, — говорит Ирина Белых, программный директор фестиваля. — Мы пробуем найти жанр своеобразного «научного блокбастера», как бы парадоксально это ни звучало. Авторы документальных фильмов о науке ищут все новые и новые формы популяризации знаний, даже такие, которые еще совсем недавно было бы трудно себе представить. Например, разговор с выдающимся лингвистом Ноамом Хомским французский режиссер Мишель Годри представил в виде удивительной сюрреалистической анимации — визуализации идей ученого посредством серии образов-ассоциаций. Это одновременно и лекция великого лингвиста, и высокий арт-хаус, легкий, причудливый, но при этом на удивление понятный».

Кадры из фильмов "Вермеер Тима"  и "Неспящие в Нью-Йорке"

Кадры из фильмов "Спутник из подвала"  и "Живые внутри"

Фильмы фестиваля этого сезона очень разнообразны по тематике. Авторы обращаются к более чем актуальным темам перенаселения планеты, изменения климата Земли, энергетического кризиса и поиска новых чистых источников энергии. Кроме того, здесь есть изящные истории людей, стремящихся разгадать загадки великих творцов прошлого — как герой фильма «Вермеер Тима» американского режиссера Рэймонда Джозефа Теллера, пытающийся понять таинственную реалистичность полотен великого живописца. Эта лента получила Гран-При фестиваля. Фильм южнокорейского режиссера Кима Юнжи «Спутник из подвала» о юноше-художнике, который решил самостоятельно собрать в подвале спутник удостоился приза зрительских симпатий. Специальный приз фестиваля 360° достался фильму «Пиратская бухта: отошли на минуточку», который рассказывает о создателях крупнейшего торрент-индексатора The Pirate Bay. Фильм «Неспящие в Нью-Йорке» канадского режиссера Оскаровского номинанта Кристиана Фрея — это рассуждения о неразделенной любви, которая обсуждается учеными как функция мозга, а авторами фильма — как феномен исследования самого неуловимого из всех человеческих чувств, также был особо отмечен на фестивале. В программе даже есть лента о научных поисках Бога — не в себе, а прямо в небесах, с помощью мощных телескопов оплаченной Ватиканом астрономической программы. Как отмечают организаторы — в этом году программа фестиваля набрана из удивительно «страстных» фильмов, мало кого оставляющих равнодушными.

Кадры из фильмов "Пиратская бухта: отошли на минуточку"  и "Люди плато Путорана"

Российская программа фестиваля представлена несколькими фильмами, рассказывающими о судьбах знаменитых российских ученых — например, великого кардиохирурга Владимира Бураковского, об удивительных историях из жизни людей и животных,  об исследовании и познании природы, малоизвестных фактах, о научных открытиях. Восприятие научного процесса людьми, далекими от науки, сегодня требует новых образов, новых эмоциональных граней, современных подходов, но при этом, конечно же, никто не отменял классику научной популяризации.

Один из главных призов фестиваля 360° — самых почетных — носит имя Сергея Петровича Капицы. В этом году на церемонии награждения победителей этот приз из рук Главного продюсера и директора телекомпании «Очевидное — невероятное» и журнала «В мире науки» Светланы Поповой его получил автор фильма «Люди плато Путорана» режиссер Александр Свешников.

Режиссер Александр Свешников с призом имени Сергея Капицы на церемонии награждения

Этот фильм снят в одном из самых удивительных и живописных заповедных мест Сибири — плато Путорана. Оно находится за Полярным кругом, от мира больших городов его отделяют сотни километров. Туда, в холодный и опасный безлюдный край ледниковых озер, причудливых скал и водопадов люди приходят не только для того, чтобы увидеть природную красоту, но и для того, чтобы познать самих себя, найти настоящую тишину, успокоение души, почти забытые обитателями мегаполисов. В фильме три героя: фотограф из Москвы Владимир Коваль и охотники Виктор Шереш и Борис Чевычелов. Каждого из них на плато Путорана привел свой собственный путь. Автор фильма знакомит нас с их рассуждениями, жизненной позицией, проявляет их поступки, не оценивая, а наблюдая. Автор фильма — сам бывалый путешественник, он не в первый раз обращается к теме заповедных мест, нетронутой природы, к характерам и судьбам людей, живущих вдалеке от цивилизации, сделавших выбор в пользу самопознания.

То, что именно этот фильм получил награду, носящую имя Сергея Капицы, очень символично. Сергей Петрович был ученым-романтиком, путешественником, одним из первых в России авторов научно-популярных фильмов о жизни подводного мира. Его фильм об острове Монерон, о мире обитателей океанского дна окрестностей острова Сахалин получил когда-то высокую оценку Жак-Ива Кусто. Главная идея фильма «Люди плато Путорана» — неразрывная связь природы и человеческой души, того удивительного явления, когда близкое общение с природой как бы заново формирует человеческую личность, избавляя ее от всего лишнего.  Любовь к природе, стремление лучше понять ее, искреннее желание сохранить ее первозданность, отраженные в фильме, как нельзя лучше отвечают и критериям научно-популярного кино, и главному девизу фестиваля — «Все это — о любви».

Фестиваль 360° сразу после подведения итогов начинает набирать фильмы новой конкурсной программы 2015 года.Традиции поиска и творчества будут продолжены!

александр свешников люди плато путорана международный фестиваль актуального научного кино 360 приз имени сергея капицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий