«Я никогда не буду знать всего. Моя жизнь была бы намного хуже, если бы я знал ответы на все и если бы я не мог ответить ни на один вопрос».

Дональд Эрвин Кнут

 

 

 

Сегодня, 10 января 2022 года, исполняется 84 года Дональду Эрвину Кнуту – американскому учёному, «отцу» современного программирования, создателю TEX. Он родился в 1938 году в Милуоки штата Висконсин. Дональд Кнут почётный профессор Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, преподаватель и идеолог программирования, а также разработчик нескольких известных программных технологий. Он обладатель многочисленных премий и наград в области программирования и вычислительной математики – премия Киото за достижение в области передовых технологий, премия имени Грейс Мюррей Хоппер, а также премия его собственного имени – премия Кнута за вклад в основы информатики. В его руках находится Национальная научная медаль и AMS Steele Prize за серию научно-популярных статей. 

Фото: Джилл Кнут. Дональд Кнут в Калифорнийском технологическом институте, где он защитил докторскую диссертацию

Фото: Джилл Кнут. Дональд Кнут в Калифорнийском технологическом институте, где он защитил докторскую диссертацию

Источник - rb.ru

Дональд Эрвин Кнут написал 19 монографий, где подробно описывает все действия программирования. Он опубликовал более 160 статей и выпустил всемирно известную серию книг, посвященную основным алгоритмам и методам вычислительной математики. Его настольные издательские системы TEX и METAFONT получили огромное признание и стали применяться для набора и верстки книг по технической сфере. 

В юности Дональд Эрвин Кнут познакомился с Андреем Петровичем Ершовым, советским учёным, одним из пионеров теоретического и системного программирования, создателем Сибирской школы информатики. Именно Андрей Ершов стал его близким другом и коллегой, труды которого вдохновляли американского учёного на высокие научные достижения. В своем дневнике Дональд Эрвин Кнут писал: «Это началось ещё когда я был студентом последнего курса. Тогда только появилась книга Андрея «Программирование для БЭСМ», и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить её в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики».

Сегодня Дональд Эрвин Кнут продолжает писать труды по программированию.

 

Материал подготовлен на основе из открытых источников.

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.