Материалы портала «Научная Россия»

После реставрации открылся дом императора Августа

После реставрации открылся дом императора Августа
Туристы теперь могут познакомиться с тем, как жил основатель Римской империи.

Реставраторам понадобилось 18 лет и €2,5 млн на восстановление дома императора Августа и его жены Ливии в Риме на холме Палатин. К 2000-летней годовщине смерти императора памятник истории был открыт для посещения, сообщает ArtDaily.org.

Реставраторы мужественно справились и с раскопками при плохой погоде, и с задачами, которые подкинуло существование подземных канализационных коллекторов, занимающих почти 35 гектаров. Так что теперь посетители в составе небольших групп смогут познакомиться с домом, в котором жил император со своей любимой женой до того, как получил этот титул, и полюбоваться великолепными фресками, поражающими сложностью рисунка и богатой цветовой гаммой, в которой доминирует знаменитый цвет античной живописи «помпейский пурпур» (rosso pompeiana).

Показательно, что дом был сознательно построен возле места, где римляне поклонялись Ромулу, основателю города. «Это был настоящий человек власти, человек большой силы, знающий, что делать с огромной империей», — рассказывает руководитель проекта по восстановлению дома Синтия Конти (Cinzia Conti).

Император Октавиан Август (27 до н.э. – 14 н.э), внучатый племянник Цезаря, усыновленный им по завещанию, стал основателем Римской империи. Он завоевал Египет и Испанию и окончательно закрепил Галлию и Пиренейский полуостров в качестве провинций Рима. Период его правления характеризуется расцветом литературы и искусства. А само имя Август стало императорским титулом и названием одного из месяцев.

Другими фресками, лишь совсем недавно вновь открытыми, можно будет со временем полюбоваться в Новгороде Великом, где ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря обнаружили множество фрагментов фресок первой трети XII века.

дом имератора августа реставрация фрески

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий