Материалы портала «Научная Россия»

Доказано: шимпанзе учат своих детей изготавливать орудия труда

Доказано: шимпанзе учат своих детей изготавливать орудия труда
Ученые получили первое документальное свидетельство того, как дикие шимпанзе учат свое потомство изготавливать ловушки для термитов.

Антрополог Стефани Масгрейв (Stephanie Musgrave) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и ее коллеги получили первое документальное доказательство того, как дикие шимпанзе учат своих отпрысков изготавливать орудия для добычи насекомых. Об этом рассказывает портал Science Daily.

Дикие шимпанзе известны как мастера по использованию подручных предметов для решения несложных задач, но до сих пор было мало известно о том, обучают ли взрослые особо молодежь специальным навыкам их изготовления.

«Мы обнаружили, что мать шимпанзе в Гуалугском треугольнике [Национальный парк Ноудабл-Ндоки, Республика Конго] передают своему потомству навыки изготовления палочек для ловли термитов. В данной популяции шимпанзе выбирают конкретные виды трав, чтобы сделать из них палочки-ловушки, которые имеют особую форму с заостренным кончиком. Делясь инструментами, матери могут научить потомство изготавливать инструменты соответствующего материала и формы», — рассказала Стефани Масгрейв, аспирант физической антропологии.

В этом исследовании ученые использовали дистанционные скрытые видеокамеры, чтобы заснять примеры того, как дикие шимпанзе передают инструменты для ловли термитов менее квалифицированным юным особям. По словам исследователей, такое дарение — безусловно, невыгодно для дарителей, но полезно для получателей инструментов.

Полученные результаты имеют интересные последствия для выявления когнитивных основ преподавания. У людей учение предполагает понимание способностей молодых людей и намерение взрослых помогать им учиться. В новом исследовании матери-шимпанзе, как представляется, осознают потребность молодежи в орудиях добычи пропитания и разрабатывают стратегии снижения усилий для их обеспечения.

На полученных видеозаписях видно, как взрослые самки шимпанзе иногда приносят несколько палочек для ловли термитов. Часть они дают своему потомству, оставляя у себя другую половину. Эта стратегия обеспечивает их детей полезными орудиями без ущерба для своей способности добывать пищу.

Вашингтонский университет в Сент-Луисе — пионер в области использования технологии дистанционного видео для изучения поведения диких шимпанзе в Конго. Сегодня она используется почти в каждом исследовательском центре обезьяне по всей Африке. «Это очень эффективное средство мониторинга диких животных без антропогенного воздействия. Наша сеть камер также дает возможность контроля за состоянием здоровья леса и исчезающих видов животных, таких как западные равнинные гориллы, лесные слоны и леопарды», — сказала Крикетт Санс (Crickette Sanz), один из авторов исследования.

К слову ранее портал Научная Россия писал о том, что шимпанзе могли бы готовить, если бы имели такую возможность.

 

обучение орудия труда шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий