Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе инстинктивно используют инструменты, а бонобо — нет

Шимпанзе инстинктивно используют инструменты, а бонобо — нет
Изучение причин такого неожиданного различия между двумя ближайшими родственниками Homo sapiens может пролить свет на то, как овладевали орудиями труда наши предки.

Шимпанзе имеют врожденную склонность к использованию различных полезных инструментов, в то время как бонобо (карликовые шимпанзе) — нет. Это удивительное открытие, сделанное учеными из Кембриджского университета (Великобритания), под руководством доктора Кателийны Купс (Kathelijne Koops), совместно с коллегами из Киотского университета (Япония), может пролить свет на то, как овладевали орудиями труда наши предки. Подробную статью, опубликованную авторами исследования в журнале Scientific Reports, пересказывает пресс-релиз Кембриджского университета.

Ранее ученые уже заметили, что шимпанзе и бонобо — ближайшие родственники человека — относятся к орудиям труда совершенно по-разному. Шимпанзе используют самые различные инструменты: палки, чтобы разрушать муравейники и термитники и доставать оттуда насекомых; камни, чтобы колоть орехи; а также всевозможные «чесалки» для грумминга (ухода за шерстью). В то же время, бонобо пользуются какими-либо инструментами крайне редко.

В чем причина такого контраста? Возможно, бонобо живут в каких-то других условиях, или они меньше общаются друг с другом и поэтому не делятся полезным опытом? Или это нечто врожденное, на уровне инстинктов? Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Купс с коллегами в течение нескольких месяцев наблюдали за шимпанзе и бонобо в дикой природе, в Уганде и Конго (Африка). Результаты наблюдений оказались очень интересными.

Выяснилось, что в условиях обитания двух видов принципиальной разницы нет. Что касается социальной жизни, то бонобо в детстве даже больше общаются со своими матерями, а затем, вырастая, активнее взаимодействуют со сверстниками. Значит, эти два фактора можно вычеркнуть из списка – дело в чем-то другом.

Те же наблюдения показали, что молодые шимпанзе гораздо чаще, чем их сверстники-бонобо вертят в руках различные предметы, пробуя использовать их по разному. Разница проявляется уже в самом раннем возрасте и свидетельствует о том, что в шимпанзе эта склонность заложена от природы. «Шимпанзе объектно-ориентированы, в то время как бонобо — нет», — объяснил Купс.

Это исследование может пролить свет на то, как овладевали орудиями труда наши предки, которые, как уже отмечалось, состояли с шимпанзе и бонобо в самом близком родстве. Возможно, удастся выяснить, почему мы стали еще более «объектно-ориентированными».

Недавно мы уже писали о бонобо. Антропологи сравнили особенности строения тела этих человекообразных обезьян и людей и выяснили, что бонобо гораздо крепче и мускулистее, а люди — жирнее, что обусловлено разными условиями обитания.

бонобо использование инструментов орудия труда шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий