Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе могли бы готовить пищу, если бы имели возможность

Шимпанзе могли бы готовить пищу, если бы имели возможность
Ученые установили, что когнитивных способностей шимпанзе достаточно, чтобы готовить пищу.

Двое ученых из Гарвардского университета Феликс Варкенен (Felix Warneken) и Александра Розати (Alexandra G. Rosati) провели ряд экспериментов с шимпанзе и подтвердили, что интеллектуальных способностей этих обезьян вполне достаточно, чтобы научиться готовить пищу. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Изучая этих ближайших родственников человека, ученые пришли к выводу, что шимпанзе способны понять смысл приготовления пищи как набора действий и последствий и способны отказаться от сырого, которое можно съесть прямо сейчас, в пользу приготовленного, но позднее. У обезьян есть необходимые способности планировать, ждать отсроченного результата и достаточный уровень интеллекта, чтобы понять последовательность действия для термической обработки продуктов.

Правда, в экспериментах из соображений безопасности животных так и не допустили до настоящего приготовления пищи. Ученые использовали тарелку с фальшивым дном, в которую клали сырую картофелину, а после определенных действий шимпанзе получала уже приготовленную, спрятанную до этого в потайном отделе.

Участниками исследования стали шимпанзе, рожденные в дикой среде, не живущие с человеком. И тем не менее, результаты удивили ученых. Примерно в 85 процентах случаев обезьяны были готовы подождать одну минуту, пока им «готовили» еду в миске, а в 60 процентах — удерживались от того, чтобы съесть сырую картошку по пути к миске. Также около половины «испытуемых» научилась делать запасы сырого картофеля для того, чтобы в будущем его «приготовить».

готовка планирование шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий