Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 661

Добавки с рыбьим жиром и витамином D неэффективны для предотвращения фибрилляции предсердий

Добавки с рыбьим жиром и витамином D неэффективны для предотвращения фибрилляции предсердий
Согласно последним исследованиям, прием добавок омега-3 жирных кислот и витамина D3 не увеличивает и не снижает риск развития фибрилляции предсердий, - пишет eurekalert.org.

Согласно последним исследованиям, представленным сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020, прием добавок омега-3 жирных кислот и витамина D3 не увеличивает и не снижает риск развития фибрилляции предсердий, - пишет eurekalert.org.

Фибрилляция предсердий - это быстрое нерегулярное сердцебиение, вызванное хаотическими электрическими сигналами в верхних камерах сердца. Фибрилляция предсердий - наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным осложнениям. Риск фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом, причиной могут быть повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем. Фибрилляция предсердий может быть обычным явлением среди множества биологически связанных членов семьи.

Данные предыдущих наблюдательных исследований противоречивы, предполагая как риски, так и потенциальную пользу для здоровья рыбьего жира - источника жирных кислот омега-3 - и витамина D при фибрилляции предсердий.

«После того, как фибрилляция предсердий установлена, ее трудно лечить, и она приводит к появлению симптомов, которые могут ухудшить качество жизни пациентов, - сказала Кристин М. Альберт - доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующая кафедрой кардиологии Медицинского центра Сидарс-Синай. - Текущие варианты лечения имеют ограниченный долгосрочный успех и значительные риски, и существует острая необходимость в профилактических стратегиях».

VITAL Rhythm Trial - первое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, посвященное профилактике фибрилляции предсердий. В этом исследовании оценивали, могут ли добавки с витамином D3 (2000 МЕ/день) и омега-3 жирными кислотами (ЭПК: ДГК в соотношении 1,2:1; 840 мг/день) снизить риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с плацебо.

Пятилетнее исследование с 2012 по 2017 год включало 25 119 взрослых в возрасте от 50 лет и старше, у которых не было фибрилляции предсердий в анамнезе. Около половины участников составляли женщины, 21% были чернокожими, а средний возраст составлял 67 лет. Диагноз фибрилляции предсердий был установлен как на основании самоотчета участника, так и на основании данных, полученных в центрах Medicare и Medicaid Services. Для подтверждения требовались данные электрокардиограммы и/или заключение врача, подтверждающее новый диагноз фибрилляции предсердий.

В течение периода наблюдения за испытанием у 900 участников развилась фибрилляция предсердий, что составляет 3,6% исследуемой популяции. Не было статистически значимых различий между группами, которым были назначены добавки EPA/DHA и/или витамин D3, по сравнению с людьми, которым было назначено плацебо.

Альберт добавил: «Что касается клинической помощи, эти результаты не подтверждают использование морских омега-3 жирных кислот или витамина D для предотвращения фибрилляции предсердий. Однако результаты подтверждают, что эти добавки не увеличивают общий риск фибрилляции предсердий и в целом безопасны для пациентов, принимающих эти добавки по другим причинам».

[Фото: ru.123rf.com/profile_nakedking]

Источник: www.eurekalert.org

аритмия болезни сердца витамин д омега сердце фибрилляция предсердий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.