Как биологически активные добавки к пище могут поддержать здоровье во время пандемии, и почему ни в коем случае нельзя путать БАДы с лекарствами? Об этом в интервью с академиком РАН, научным руководителем ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи академиком РАН Виктором Александровичем Тутельяном.

Виктор Александрович Тутельян

Виктор Александрович Тутельян

 

– За время пандемии рынок биологически активных добавок значительно вырос. При этом заметны и манипуляции, основанные на попытках преподнести отдельные БАДы как лекарства. Например, это реклама, которая не соответствует действительности. Зачем употреблять БАДы, и чем могут быть опасны ситуации, когда их выдают за лекарства?

Сам термин «биологически активные добавки» к пище родился здесь, в этом центре. Мы, как биологический организм, работаем по определенным законам и должны эти законы соблюдать.

Первый закон науки о питании – это закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма. Сколько энергии пришлось потратить, столько необходимо возместить с пищей. Если есть больше – начнешь толстеть, появится соответствующий букет заболеваний: ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, сахарный диабет 2-го типа и, конечно, гипертоническая болезнь. Если недополучать энергию из пищи, человек начнет худеть и истощаться. В любой из ситуаций работают очень жесткие законы, которые, если их нарушать, приводят к болезни и даже смерти. 

Соблюдать первый закон науки о питании довольно легко – встал на весы, оценил, как на тебя смотрят лица противоположного пола, примерил штаны: малы они или наоборот свободно висят. Человек достаточно быстро ориентируется, и для того чтобы соблюдать первый закон есть достаточная и видимая мотивация.

Второй закон – это соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Человек использует пищу как источник энергии и как источник пластического материала для построения клеток, органов и тканей организма, для синтеза сотен тысяч «работающих» в организме соединений. Самые последние достижения геномики, протеомики, метаболомики показывают, что обмен веществ, инициация работы генов напрямую зависят от присутствия определенных химических соединений в пище, обеспечивающих сигналы, которые принимаются специфически чувствительными рецепторами организма. И в результате запускают механизмы синтеза определенных белков, ферментов, может изменяться направленность обмена веществ, активизируются защитные реакции организма против воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Биологически активных веществ много, большая их часть – незаменима. То есть они не могут синтезироваться в организме из веществ-предшественников, мы должны получать их с пищей. Чтобы быть бодрым, здоровым и энергичным человеку необходимо порядка двухсот химических соединений.

Макронутриенты – это то, что нам нужно в граммовых количествах: белки, жиры, углеводы. Микронутриенты нужны в миллиграммах и микрограммах – это витамины, минеральные вещества, микроэлементы и целый ряд минорных биологически активных компонентов.

Виктор Александрович Тутельян

Виктор Александрович Тутельян

 

Перед нами все время стоит дилемма – с одной стороны надо есть меньше, чтобы оставаться изящным и красивым. С другой стороны – необходимо с пищей получать все необходимые вещества. Но сегодня у людей довольно низкие энерготраты: мужчины тратят 2 200 калорий в день, женщины –1800-2000. Это при условии, что человек не занимается активно фитнесом. В итоге складывается довольно компактный рекомендуемый рацион, в котором невозможно уместить все биологически активные минорные компоненты, которые нам нужны.  В среднем, примерно половина населения у нас имеет выраженный дефицит веществ, называемых микронутриентами: витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6 и других биологически активных веществ.

Как выйти из этой ситуации? Либо есть больше, и получать все необходимые вещества с традиционными продуктами. Но тогда надо и проводить на стадионе по два часа в день. Если человек ленится идти на стадион, что мы видим: у половины населения – избыточная масса тела и, тем не менее, выраженный дефицит витаминов.

Что такое дефицит микронутриентов и витаминов? Это снижение адаптационного потенциала, мы перестаем быть защищенными перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Мы становимся уязвимыми и из категории практически здоровых людей можем перейти в категорию больных. Чтобы этого не случилось, необходимо решить дилемму – снизить энергетическую ценность рациона и повысить его насыщенность полезными минорными компонентами.

Как это можно сделать? Один из вариантов – убрать из пищи все, что нам не нужно: избыточные холестерин, насыщенные жиры, добавленные сахара. То есть, готовить еду заданного химического состава и качества – добавить в рацион витамины, обогащенные продукты и минеральные вещества: все то, чего не хватает, добавить, а лишнее убрать. Конечно же, при этом учитывать потребности человека, которые уже давно дифференцированы по возрасту, полу, физической нагрузке и т.д.

В такой ситуации мы должны создать атмосферу, в которой промышленность стремилась бы производить больше таких продуктов. Нужно перевернуть сложившуюся культуру питания, сформировать образовательные программы для населения и сподвигнуть человека выбирать правильно и осознанно:  как питаться, чтобы оставаться здоровым.  Это кропотливая и долгая работа, а результат обычно нужен сразу.

Тогда можно по рецептуре врача собрать композицию для поливитаминно-минерального комплекса и упаковать в форму, удобную для употребления – драже, таблетку или капсулу. Проглотив ее утром за чашкой чая или кофе можно решить проблему дефицита микронутриентов. Эта проблема остро стоит не только в России, но и во всех развитых странах. Так мы предложили то, что может быть дополнением рациона – это натуральные вещества, извлеченные из обычных продуктов, сконцентрированные в удобной форме – это и есть биологически активная добавка к пище. Используя их, можно сразу одноразово решить для себя проблему дефицита, поэтому поливитаминный комплекс, особенно в весенний и зимний период, должен быть на столе у каждого.

Это не только витамин С, это комплекс витаминов, биологически активных соединений, которые нам нужны: антоцианы, флавоноиды, индолы, изофлавоны. Все это поддерживает защитную функцию нашего организма.

Но возникает ситуация, когда кто-то хочет дополнительно на этом заработать, поэтому добавкам приписывают свойства, которых у них нет, например, лечебные, чтобы сделать их еще более привлекательными для покупателя, мотивировать человека за них заплатить. Это безответственно, и мы с этим боремся, я, например, предлагал поменять термин биологически активные добавки на, например, диетологические добавки. Но термин «БАД» уже прижился в нашем сознании, и его решили оставить.

Но каждый человек должен понять – БАД это не панацея, они только поднимают силы организма, помогают адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей  среды химической, биологической и физической природы и сопротивляться им. Они никакими чудодейственными или лечебными свойствами не обладают. Это часть нашего рациона, которую мы можем получить в дополнение к пище.

Полезная? Безусловно! Нужная? Конечно! Но приписывать им какие-то чудодейственные свойства – это обман. Когда добавки начинают позиционировать как лекарства, особенно, если это касается серьезных заболеваний, например, онкологии – это преступление.

Все это надо понимать, и поэтому одно из главных условий сохранения  здоровья – образование населения.

– Опасность именно в том, что люди могут пытаться заменить действенную терапию пищевыми добавками?

– Да. Конечно, БАД могут создать позитивный фон в организме, но при серьезных заболеваниях нужны специфические методы лечения по указанию врача. Это может быть и химиотерапия, и хирургическое вмешательство. Или лечение фармацевтическими препаратами, – это специфическая терапия, которая не имеет ничего общего с БАД.

Бывают ситуации, когда полезные свойства добавок намеренно искажают. Говорят часть правды, на которую наслаивают свои интересы, заставляя людей покупать БАД по абсолютно неадекватным ценам.

На интервью с В.А. Тутельяном

На интервью с В.А. Тутельяном

 

– Тот баланс в организме, о котором вы говорили раньше: в период пандемии необходимость соблюдать его выражена еще сильнее?

– Конечно. У многих в этот период ослаб организм: мы мало времени проводим на свежем воздухе, у нас недостаточная физическая активность, у кого-то может быть психологическая травма, например, из-за ограничения контактов.

Безусловно, применение поливитаминно-минерального комплекса здесь может служить хорошей поддержкой. Мы также разработали специальные рационы, особенно для восстановления после коронавируса и для его профилактики. Подчеркну, что это не лекарства, а базовые элементы, которые могут создать соответствующий фон в организме.   

Это специальный рацион, который обеспечивает все наши потребности в макронутриентах, витаминах, минеральных веществах и биологически активных соединениях. Это то, что нужно и для восстановления организма после болезни, или для профилактики заболеваний – повышения адаптационного потенциала.

Питание – это тот рычаг, с помощью которого можно или ухудшить состояние здоровья, или в значительной степени поднять его и повысить сопротивляемость организма. Поэтому полноценное питание на фоне полной обеспеченности всеми необходимыми веществами – это тот путь, который помогает активно сопротивляться инфекции или быстро реабилитироваться после заболевания.

– Есть ли исследования, которые показывают, чего именно не хватает организму в период пандемии COVID-19? Или после перенесенного заболевания, или после введенной прививки? 

– Да, такие данные есть, и исследования мы проводим регулярно, причем не только в Москве, но и во всех регионах России. Мы знаем, где чего не хватает, и отправляем на места соответствующие рекомендации.

Но еще раз подчеркну, что наблюдается дефицит образованности наших людей в вопросах питания, и тут мы с вами несем персональную ответственность. Я – врач, знаю, что и как нужно делать. Вы – средства массовой информации, должны знать, как донести информацию до каждого человека.

Когда у человека появляется понимание, он сам, без врачей пойдет и купит необходимые ему поливитаминно-минеральные комплексы, и будет повышать свой адаптационный потенциал.  А значит, будет выше иммунный статус.

– Не стоит ли советоваться с врачом перед применением БАДов? Врач не должен назначить дозу персонально под человека?

– В принципе, в добавках эти дозы уже учтены. Главное, чтобы врач создал мотивацию, что человеку это нужно, что это поможет.

И мы должны позаботиться об этом, начиная с детского возраста, а лучше всего и до рождения человека. Ведь при дефиците одного простого органического соединения, фолиевой кислоты, резко возрастает риск внутриутробной гибели плода или уродства. То есть еще перед тем, как стать мамой или папой люди должны думать о полноценном питании и обеспеченности всеми витаминами, чтобы не нанести потенциальный вред будущему ребенку.

Надо очень хорошо понимать ту ответственность, которая лежит на женщине, если она ничего не делает во время подготовки к беременности. Часто беременность бывает незапланированная, спонтанная, поэтому всегда надо быть готовым, а поливитаминный комплекс – это поддержка здоровья и плода, и самой мамы.

Это мы должны донести до каждого, мотивировать людей питаться правильно. Например, в Японии и Америке около 80% людей регулярно принимают биологически активные добавки: повышают свой адаптационный потенциал, укрепляют свое здоровье. В России – 20%, максимум, с натяжкой – 30%. При этом в БАД заложены персонализированные дозировки – для беременных, кормящих, для детей, взрослых и пожилых людей. Эти дозировки гарантированно будут усвоены организмом в нужных количествах.

– В некоторых публикациях пишут, что в отдельных БАДах концентрации веществ могут быть завышены. Например, концентрация витамина D может превышать суточную дозу в 2-3 раза, и такие препараты есть на рынке. Так ли это, и как понять, безопасен ли препарат?

– Такие ситуации встречаются, они связаны с тем, что существуют разные пути регистрации, например, через другие страны, где контроль не такой жесткий. Но на каждой упаковке должен быть указан процент от суточной дозы, за этим нужно следить. В определенных случаях требуется больше того же витамина D, но принимать такие препараты надо после консультации с врачом.

Я еще раз говорю про уровень образования – люди должны понимать, что именно покупают, и на что формируют спрос. Тем более что существуют консультативные центры, конкретно у нас в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи работает Центр здорового и спортивного питания.

Виктор Александрович Тутельян

Виктор Александрович Тутельян

 

– В начале ноября появилась информация о том, что Министерство обороны разработало БАД, направленный именно на борьбу с коронавирусом. Что это может быть за препарат?

Специфичность отдельных БАД, например, их направленность на борьбу с коронавирусом, это в определенной степени маркетинговые шаги. На пике интереса к пандемии, когда люди особенно озабочены здоровьем, можно создать мотивацию для употребления витаминно-минеральных комплексов.

Все, что создается официальными структурами, контролируется очень жестко, а потому я уверен, что вреда от таких препаратов не будет. Будет только польза, пусть это будет и не специфическое действие, а просто повышение адаптационного потенциала организма. Ученые понимают механизм действия БАД, поэтому могут менять их составы в необходимых пределах: где-то больше витамина С, где-то витамина D.  Где-то могут добавить больше антоцианов – это минорное биологически активное соединение, которое ответственно за работу генов, которые синтезируют ферменты метаболизма ксенобиотиков.

– Последние два года очень мощно стимулировали науку. Какие новые достижения и результаты появились в вашем Центре?

– Мы всегда работаем активно и разнопланово, у нас мультидисциплинарный институт. Есть большая клиника, работают и биохимики, и токсикологи.

В последние годы мы выделили большую часть клиники под выздоравливающих после COVID-19 пациентов. Во время пандемии мы разработали систему реабилитации больных, в том числе с применением диетотерапии, это дает повышение неспецифической резистентности организма к воздействию патогенного фактора и восстановление после тех нарушений, которые этот фактор вызвал. В основном – это поражение легочной ткани и центральной нервной системы.  То есть мы выясняем, как с помощью неспецифического воздействия и оптимизации рациона, дифференцированного для детей, взрослых и пожилых людей, можно эффективнее и быстрее восстановить организм после болезни. Подготовлены методические документы, они одобрены Минздравом и Роспотребнадзором, и направлены в другие клиники.

Человек, который недополучает, к примеру, витамины или белки – слаб, защиту его организма легко пробить, иммунитет снижен. Чтобы вернуть это в норму, нужно полноценное  и оптимальное питание. Важно убедить людей, что этот баланс в организме необходимо поддерживать, но нельзя и забывать, что к лекарствам БАД не имеют никакого отношения. БАД – это часть нашего рациона, которою необходимо принимать, если иными путями не получается соблюдать законы о питании.