lrkinz71tvwjq9ie7diphydlpmgi9erw

3 сентября завершится прием заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке». Подать заявку и успеть побороться за путешествие на ледоколе или поездку на космодром можно по этой ссылке

«Премия «За верность науке», которую вручают в 2021 году, объявленном Годом науки и технологий, имеет дополнительный вес. События последних двух лет убедительно показали важность и нужность науки. Без нее у человечества нет будущего. Одна из важнейших задач сегодня ― заинтересовать молодежь наукой. Российская академия наук благодарит ученых, журналистов и писателей, которые рассказывают о науке честно, объективно, доходчиво и увлекательно», ― отмечает президент Российской академии наук, член президиума оргкомитета премии Александр Сергеев.

Премия включает в себя 14 основных номинаций. В них входят три специальных приза: за популяризацию национального проекта «Наука и университеты», за популяризацию космической и атомной отраслей. 

«Отдельно отмечу уникальную возможность побороться в этом году за спецпризы от госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», которые впервые объявили свои отраслевые номинации. Это участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года и поездка на один из космодромов, Восточный или Байконур. Но премия ― это не только возможность выиграть ценные призы. Это в первую очередь возможность заявить о себе и о своем проекте на всю страну, расширить аудиторию, дать стимул для появления новых научно-популярных проектов», ― напомнила сопредседатель экспертного совета премии, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина.

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами стали Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». 

Торжественная церемония вручения премии запланирована на ноябрь 2021 года.

Премия «За верность науке» вручается в рамках Плана основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.