Материалы портала «Научная Россия»

До динозавров в Америке царили гигантские крокодилы на двух ногах

До динозавров в Америке царили гигантские крокодилы на двух ногах
Палеонтологи описали самого страшного хищника триасского периода, который обитал 231 млн лет назад на территории современного Северной Каролины. Им оказался трехметровый двуногий крокодил.

Группа североамериканских палеонтологов под руководством Линдсей Занно (Lindsay Zanno) из Музея естественной истории Северной Каролины (США) описала внешний вид самого страшного хищника до появления динозавров. Сообщение об этом ученые опубликовали в журнале Nature.

Этот хищник, окаменелые останки которого были найдены в штате Северная Каролина, внешне напоминал современных крокодилов, но, в отличие от них, он перемещался на двух ногах. Ученые назвали свою находку Carnufex carolinensis. Размеры древнего крокодила достигали трех метров, а череп был длиной около 50 см.

Как говорят ученые, это, безусловно, хищное существо было самым страшным хищником на территории экваториальных частей тогдашнего материка Пангеи. Этот суперкрокодил жил, по меньшей мере, 231 млн лет назад, в триасском периоде, а появился еще раньше в пермский период, то есть еще до появления динозавров в собственном смысле этого слова.

Открытие Carnufex carolinensis, как считают ученые, поможет разобраться в том, как и почему большая часть фауны триасского периода вымерла, таким образом, расчистив дорогу тогдашним еще относительно некрупным динозаврам, а также поможет понять, как развивались ранние родственники крокодилов.

Портал Научная Россия писал о том, что крокодилы могут быть не только страшными и опасными, но и умеют играть и работать в команде.

carnufex carolinensis крокодилы пермский период триасский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий