Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 851

Дмитрий Чернышенко: В рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут построены два передовых научных судна для исследования Мирового океана

Дмитрий Чернышенко: В рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут построены два передовых научных судна для исследования Мирового океана
Дмитрий Чернышенко: В рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут построены два передовых научных судна для исследования Мирового океана

«В рамках национального проекта “Наука и университеты” к 2024 году на Дальнем Востоке будут построены два научно-исследовательских судна. Они предназначены для различных океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Благодаря конструкторским решениям их можно эксплуатировать и в арктических условиях. Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу учёных на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов. В объявленный Президентом Год науки и технологий стартует голосование на выбор имён для них. Организатор проекта – Минобрнауки России, выбрать имя предлагается из списка выдающихся исследователей моря, внёсших существенный вклад в мировую науку», – отметил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Шорт-лист с именами выдающихся исследователей сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедициях на научных судах, рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«У жителей России есть возможность принять участие в голосовании и решить, имена каких выдающихся исследователей будут носить новые НИС. В сформированном нами шорт-листе имена уникальных людей, каждый из которых внёс существенный вклад в мировую науку. Это один из основателей морской геологии в России Александр Лисицын, автор фундаментальной теоремы механики ветровых волн Василий Шулейкин, один из самых известных учёных-океанологов Советского Союза и России Леонид Бреховских, выдающийся специалист в области гидрофизики, гидроакустики и океанологии Виктор Ильичёв, автор фундаментальных работ по теории климата, численному моделированию атмосферы и океана Андрей Монин, советский государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь Пётр Ширшов, разработчик стройной научной концепции о гидрологических структурах Мирового океана Алексей Добровольский. Проголосовать может каждый желающий на сайте Минобрнауки России. Именами двух исследователей, набравших максимальное количество голосов, мы назовём новые научные суда», – подчеркнул Валерий Фальков.

Голосование на выбор имён для двух новых строящихся научно-исследовательских судов (НИС) проводится на сайте Минобрнауки России https://minobrnauki.gov.ru/action/ship/.

Список имён учёных сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС. 

Список учёных-исследователей:

●      Лисицын Александр Петрович (1923–2020)

●      Шулейкин Василий Владимирович (1895–1979)

●      Монин Андрей Сергеевич (1921–2007)

●      Ширшов Пётр Петрович (1905–1953)

●      Добровольский Алексей Дмитриевич (1907–1990)

●      Ильичёв Виктор Иванович (1932–1994)

●      Бреховских Леонид Максимович (1917–2005)

Принять участие в опросе может любой желающий. 

Передовое оборудование лабораторий научно-исследовательских судов (НИС) позволит выполнять забортные работы независимо от погодных условий. Сюда входят гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования учёные смогут брать пробы донных отложений на самых больших глубинах. 

Срок сдачи судов – 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.

В настоящее время организациями, подведомственными Минобрнауки России, морские экспедиционные работы в Атлантическом океане, Балтийском море и морях западной и центральной Арктики проводятся на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях успешно проводит исследования НИС «Профессор Водяницкий». 

С начала 2021 года на судах неограниченного района плавания проведено 10 экспедиций, четыре экспедиции готовятся к выходу в рейс в ближайшее время.

Все экспедиции направлены на решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Фото на странице: Seldom news

Источник: Правительство России

Дмитрий Чернышенко правительство России

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.