На пресс-конференции в ТАСС зампредседателя правительства РФ, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что уже случилось за первые шесть месяцев Года науки и технологий.

Особенностью Года стали тематические месяцы.

- Январь - тематика “Химия”. Наши химики создали полимер с высокой протонной проходимостью. Это качественный шаг в развитии водородной энергетики, где такие материалы могут использоваться в качестве проводников в топливных элементах. 

- Февраль– «Ядерная физика». Президент дал старт реакторному комплексу ПИК.

- Март – «Новая медицина». Запущена в производство третья российская вакцина от коронавируса «КовиВак» и представлен крупнейший в Северном полушарии Байкальский нейтринный телескоп.

- Апрель – «Освоение космоса». Юбилей полета Ю. Гагарина в космос и старт народного флешмоба «Наука – это космос», в котором приняли участие тысячи наших граждан. 

- Май – «Обеспечение безопасности». Премьер Михаил Мишустин в Курчатовском институте дал старт термоядерной установке «Токамак Т-15 МД».

- Июнь – «Новые производственные технологии и материалы». Презентация достижений российских ученых на ПМЭФ, в Томской области корпорация «Росатом» запустила строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ, в июне же прошла Российская неделя высоких технологий. Партнер месяца – компания «Синара-Транспортные машины». 

- Июль – «Связанность территорий и освоения пространства». Ключевым партнером месяца стала компания «РЖД».

Всего за полгода было проведено около 100 мероприятий федерального уровня, регионы также активно включились в мероприятия Года науки и технологий. 

Важно, что в мероприятиях активное участие принимают наши граждане. Наука становится доступна и понятна для каждого. 

И по данным социологического опроса за июнь (Мэйл.ру групп и АНО «Нацприоритеты») 55% респондентов испытывают гордость за российскую науку, когда читают о ней, 62% респондентов знают или что-то слышали о российских разработках.

Фото на странице: беzФормата