Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.

На ней обсудили перспективный план развития РАН, а также подготовку к 300-летнему юбилею академии, который, согласно Указу Президента России Владимира Путина, будет отмечаться в 2024 году.

«Президентом перед научно-образовательной сферой поставлены важнейшие задачи не только по подготовке кадров, но и по разработке собственных инновационных продуктов и достижению технологического суверенитета страны. РАН должна сыграть здесь ключевую роль. Особое внимание важно уделить развитию научной экспертизы. Это должен быть совершенно новый формат, который будет предусматривать гибкий механизм корректировки тематик, направлений исследований и разработок исходя из задач государства и гарантировать эффективность бюджетных расходов на науку. Что касается юбилея академии, то прошу скоординировать план мероприятий с программой Десятилетия науки и технологий. Это позволит повысить интерес молодежи к занятиям исследовательской деятельностью и масштабировать события в регионах», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Геннадий Красников отметил, что Российская академия наук готова работать в тесном взаимодействии с правительством, вузами и бизнесом для достижения поставленных главой государства задач.

«У академии большой пул экспертов – около 5 тысяч человек, – представляющих все отрасли науки и организации различной ведомственной принадлежности. Мы готовы включиться в реализацию проектов по импортозамещению и скоординировать работу научных советов РАН с задачами, которые стоят перед государством по научно-технологическому развитию страны, оказывать экспертную и профессиональную поддержку всем участникам процесса. Всецело поддерживаем включение подготовки и проведения юбилея РАН в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Это безусловно даст синергию в плане популяризации научной деятельности наших ученых и отечественных научно-технологических проектов», - сказал Геннадий Красников.

 

Фото из открытых источников