Материалы портала «Научная Россия»

Для борьбы с авитаминозом у россиян ученые предлагают выращивать в Сибири экзотические овощи

Для борьбы с авитаминозом у россиян ученые предлагают выращивать в Сибири экзотические овощи
Исследователи надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН предложили решать проблему нехватки микроэлементов в пище россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в Сибири, информирует ТАСС. Самыми перспективными для внедрения признаны восточно-азиатская фасоль вигна, родственницы тыквы момордика и бенинказа, а также африканский рогатый огурец - кивано, сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, ученые ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России", - отмечается в издании.

Старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев обратил внимание на то, что в последние годы в странах Евросоюза и США произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Это связано с применением технологий выращивания, направленных на создание более коммерчески привлекательных продуктов, иногда в ущерб содержания полезных элементов. "В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний", - рассказывает Фотев.

Для восполнения дефицита макро- и микроэлементов ученый ЦСБС СО РАН уже вывели пригодные для выращивания в Сибири сорта экзотических овощей. Адаптированный сорт африканского овоща кивано (рогатый огурец) получил название "Зеленый дракон". Сорт момордики (растение семейства тыквенных) "Гоша" включен в Госреестр селекционных достижений России, в его плодах содержится в разы больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах.

Новосибирский сорт другого южно-азиатского растения семейства тыквенных - бенинказа - носит название "Акулина". Кроме того, в ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта бобового растения вигна: "Сибирский размер" и "Юньнанская".

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трех месяцев. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

 

 

Источник: tass.ru

бенинказа вигна кивано момордика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий