Специалистам из Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) удалось доказать, что длинные тонкие трубки из коллекции Эрмитажа, возрастом 5000 лет, найденные в Майкопском кургане в 1897 году, оказались первыми известными в мире соломинками для питья. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

 

Восемь трубок-стержней, длиной около 90 сантиметров и возрастом более 5000 лет, изготовленных из золота и серебра, впервые были обнаружены в Майкопском кургане эпохи бронзы еще в 1897 году. Первоначально их считали скипетрами или шестами для балдахина.

Однако новое исследование этих артефактов, проведенное специалистами из Института истории материальной культуры РАН, показало, что их использовали в качестве длинных соломинок для напитков.

«Поворотным моментом стало обнаружение гранул ячменного крахмала внутри одной из соломинок. Это стало прямым доказательством того, что трубки из майкопского кургана использовались для питья», — пояснил старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук Виктор Трифонов.

Лишним подтверждением этой версии является находка в Майкопском кургане большого сосуда, который, по мнению специалистов, использовался для питья с помощью соломинок.

Употребление пива через длинную соломинку было обычной практикой в период третьего тысячелетия до нашей эры в древнем Египте, а также шумерской цивилизации. Об этом можно судить по дошедшим до нас изображениям людей, стоящих или сидящих вокруг общего сосуда.