Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 838

Digital-эра: технооптимизм или технопессимизм?

Digital-эра: технооптимизм или технопессимизм?
Нет никаких сомнений в том, что 2020 год запомнят все. И дело не только в охватившей мир пандемии. Связь 5G, карта Вселенной в рентгене и вездесущая цифровизация. Но все ли так однозначно с этим калейдоскопом технологий? 

Нет никаких сомнений в том, что 2020 год запомнят все. И дело не только в охватившей мир пандемии. Пилотируемый полет Crew Dragon, расследование гибели динозавров, связь 5G, карта Вселенной в рентгене, расшифровка структуры белка с помощью искусственного интеллекта и вездесущая цифровизация. Но все ли так однозначно с этим калейдоскопом технологий? 

Животные привыкли приспосабливаться к условиям новой реальности, а человек их постоянно меняет. Это происходит благодаря новым технологиям. Они появляются так внезапно, что зачастую в их возможностях можно потеряться: научно-технический прогресс оказывается одновременно и увлекательным, и пугающим. Поэтому в науке закрепилось несколько терминов: технооптимизм, технопессимизм и даже технореализм.

Техническое развитие движется по пути прогресса: от худшего к лучшему. Сегодняшнее состояние технологий и инноваций определяется вчерашним состоянием, а завтрашнее также однозначно определяется сегодняшним. 

Техника воздействует на индустрию и на все общество, а научно-технические достижения неминуемо влекут за собой изменения социальной и культурной жизни. 

Существует термин «технологический детерминизм», согласно которому техника – это не только независимый от человека мир со своими правилами, но и то, что она будто бы возвышается над ним, определяя перспективы. В последнем случае ее можно сравнить со стрелкой, которая определяет направление движения вагонного состава, во главе которого человек. Но выбор все-таки остается: следовать такой траектории и мчаться вперед в новую эру или протестовать, бежать от научно-технического прогресса в ожидании неминуемой гибели всего живого под гнетом машинной цивилизации.

В западной литературе есть два основных подхода к оценке техники: технологический алармизм (от фр. отвращение, страх, тревога) и технологический эвдемонизм (от греч.  восторг, наслаждение). Они связаны с сциентизмом и антисциентизмом. Первый (от лат. scientia — наука) предполагает, что наука способна самостоятельно решать социальные проблемы. А второй, не отрицая силы воздействия науки на общественную жизнь и человека, подчеркивает ее разрушительный характер, требует ограничить социальную экспансию науки, уравнять ее с другими формами общественного сознания, взять под контроль ее открытия.

Первая сторона медали

Технооптимизм как интеллектуальное направление зародился в 1960-е. В это послевоенное время стояли национальные и глобальные задачи: восстановление общественного порядка, стремление к развитию и процветанию. И в этом смысле научные открытия и технологические изобретения стали тем самым единственным выходом на пути развития. Рациональность технологий победит социальные и экономические проблемы – верили в ту эпоху.

Так, каждое новое технонаучное открытие делало прочнее веру в позитивный сценарий прогресса. Развитие происходило молниеносно: ядерная энергетика, первый полет в космос, микроэлектроника и многое другое – двери в новые измерения становились открытыми.

Вторая – другое 

Есть и противоположный взгляд – технопессимизм. Он гласит, что большинство современных технологий способны навредить или даже уничтожить. Нет никакой веры в благо. Отношение людей к технологиям проявляется по-разному: от недоверия и критики до намеренного и целенаправленного уничтожения технологий.

Истоки такого подхода начались еще в промышленных революциях XVIII и XIX веков. Тогда появились новые возможности для роста экономики, развития транспорта и инфраструктуры. С появлением парового двигателя полностью изменились промышленные процессы. Жизнь сотен тысяч работников сводилась к обслуживанию линий производства. И такое положение вещей постоянно критически оценивали знаменитые философы: М. Хайдеггер, К. Ясперс, Т. Адорно, М. Хоркхаймер, В. Беньямин. Так, Хайдеггер называл технологии средством объективации мира и человека. В пример он приводит реку Рейн. В течение веков ее воспевали поэты, а потом она оказалась служанкой гидроэлектростанции. 

 

Вальтер Беньямин в своем эссе «Произведение искусства в эпоху технической воспроизводимости» рассуждает об утрате целостности и интерактивности произведений искусства. По его мнению, кино создает чистый образ, который проходит через множество фильтров, лишающих его своего очарования, аутентичности и непосредственности. Теперь все не как в театре.

Вальтер Беньямин

Вальтер Беньямин

Источник: Twitter

Но ведь сейчас, когда привычным форматом работы стал дистанционный, популярностью пользуются онлайн-лекции, живописные выставки и room-туры. Хорошо это или плохо – точный ответ дать нельзя. Ясно одно – это новая реальность, которая уже случилась. 

Третье решение

Третий путь, отличный от категорично негативного или категорично позитивного отношения к технологиям, –технореализм. Он гласит, что технологии – часть нашей жизни, которая оказывает влияние на принимаемые решения и способы действия. 

Главная идея в том, что, принимая решение, человек или общество неминуемо сталкиваются с решениями из прошлого. И обойти их на новом витке принятия решений сложно. И примеров такой зависимости множество. 

QWERTY — самая популярная раскладка клавиатуры, которая была придумана в далеком 1873 году. Изначально она предназначалась для пишущих машинок компании Шоулза и Глиддена. Долгое время машинка была единственной на рынке, к ее раскладке успели привыкнуть пользователи. Сейчас же большая часть человечества продолжает пользоваться именно такой раскладкой, следуя по пути зависимости, сойти с которого сложно.

Фото на главной странице: Medium

Фото на странице: Noah Campeau

Источник: Философия науки и техники, Нож, Nauchkor.ru

digital-эра искусственный интеллект новые технологии промышленная революция роботизация технооптимизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.