Уникальная технология производства низкокалорийного кваса была разработана Алтайскими учеными из университета АлтГТУ.

По вкусу диетический квас от обычного почти не отличается, а по свойствам – даже превосходит. Топинамбур, который ученые используют вместо сахара, содержит инулин. Инулин – сложный углевод с пребиотическими свойствами. Он улучшает работу пищеварения, стабилизует сахар в крови, помогает метаболизму. Таким образом, алтайские ученые достигли двух целей: напиток стал менее сладким и более полезным.

«Учитывая нынешний тренд на здоровое питание и снижение «добавленного» сахара в продуктах, у нас родилась идея заменить сахарозу в квасе на инулин, — рассказывает заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. — Эту идею поддержали в регионе. Мы получили грант из краевого бюджета на разработку низкокалорийного кваса, а также помощь предприятия-партнера — Волчихинского пивоваренного завода, который заинтересован в дальнейшем производстве полезного напитка».

Ученые уже получили патент на технологию, и первые пробные партии будут выпущены к началу лета. Сейчас перед группой разработчиков стоит новая цель – чтобы продукт понравился по вкусу. Только тогда, по их мнению, он закрепится на рынке.

«У диетического кваса, где 80 процентов сахара заменены сиропом топинамбура, привычный хлебный вкус с слегка заметным привкусом земляной груши. Он менее сладкий, поэтому прекрасно подойдет для приготовления летней окрошки. Если же сахар полностью заменить на топинамбур, то привкус будет сильнее, поэтому мы остановились на соотношении в 20:80», — подчеркнул Владимир Вагнер.

 

Фото: http://tkso.ru/images/2018/1808/9/3.jpg