Ученые геолого-географического факультета ТГУ проанализировали минеральные состав дакриолитов (образований в слёзных каналах человека) и сделали предположение о его связи с экологической обстановкой. Такая тема исследования в научном поле ещё не встречалась. Ранее занимались исключительно причинами появления образований и способам лечения заболеваний, вызванных ими.

Дакриолиты состоят из органического вещества с неорганическими соединениями. Эти элементы возникают в организме человека и могут многое рассказать о дополнительных минеральных фазах.

"Когда меняется окружающая среда, и конечно не без нашего участия, все это отражается на живых организмах. Происходят сбои на клеточном уровне, и это приводит к различным патологиям, в частности, патогенному минералообразованию. Мы пьем воду, которая просачивается через породы разного состава. Мы употребляем пищу, в которой содержится некоторое количество эссенциальных или условно эссециальных химических элементов. В конце концов, мы дышим воздухом, в котором содержатся различные по составу пылевидные частицы. Так в организм человека попадает большое количество элементов, которые должны способствовать его нормальному функционированию, а «излишек» – выводится из него", – комментирует доцент кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Оксана Бухарова.

За три года исследований учёные отобрали более 800 твердых образцов дакриолитов. Добровольцем стала женщина в возрасте 60 лет, страдающая от коллагеноза и аутоиммунного заболевания. Работа проводилась с помощью сканирующего электронного микроскопа совмещенного типа с энергодисперсионным детектором, позволяющим обнаружить различные неорганические фазы.

"Неорганические биоминеральные фазы в дакриолитах служат детоксикаторами в человеческом организме, связывая ионы токсичных металлов с биоминеральными объектами. Однако из-за патогенной биоминерализации жизненно важные макро- и микроэлементы, такие как Ca, Fe и Si, также могут быть исключены из метаболизма", – поясняет Оксана Бухарова.

Было отмечено увеличение в дакриолитах количества минеральных фаз разного вида, что, по мнению ученых, может напрямую зависеть от изменений окружающей среды. Гипотеза стала новой целью для ближайшего исследования, а уже имеющиеся результаты – перспективами для современной медицинской диагностики.

Подробные результаты исследования можно посмотреть в журнале Micron (Q3) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0968432818304384