Материалы портала «Научная Россия»

Дешевый водород почти из-под крана

Дешевый водород почти из-под крана
В Стэнфорде изобрели недорогую технологию электрокатализа, которой достаточно энергии из батарейки типа ААА, полученный водород можно использовать как топливо.

Ученые Стенфордского университета разработали недорогое безотходное устройство, водный сплиттер, который, используя энергию обычной батарейки ААА, в процессе электролиза производит водород. Батарейка отправляет ток на два электрода, которые расщепляют воду на кислород и водород. Причем в процессе используются дешевые и распространенные металлы — железо и никель. Об этом сообщает пресс-служба Университета.

Возможно, в 2015 году потребители смогут приобрести долгожданные автомобили на топливных элементах. Впрочем, хотя новые модели преподносятся как машины с нулевым уровнем выбросов, большинство машин будет работать на водороде, произведенном из природного газа, ископаемого топлива, что вносит вклад в глобальное потепление.

«Используя никель и железо, мы смогли сделать электрокатализаторы достаточно сильными для расщепления воды комнатной температуры, — рассказал Хонки Дэй (Hongjie Dai), профессор химии в Стэнфорде, — это весьма примечательно, так как для достижения подобного результата ранее были необходимы платина или иридий, дорогостоящие металлы».

В дополнение к производству водорода, новый сплиттер может быть использован для производства газообразного хлора, гидроксида натрия или других важных в промышленности химических веществ. Но в первую очередь ученые планируют вывести такой способ производства водорода на промышленный уровень, а впоследствии использовать вместо батарейки солнечную электроэнергию.

вода водород топливо электрокатализ энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий