Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1361

Деннис Тито: первый турист в космосе

Деннис Тито: первый турист в космосе
28 апреля 2001 состоялся первый полет космического туриста в истории

«Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию».
Деннис Энтони Тито, первый космический турист

28 апреля 2001 года с космодрома "Байконур" стартовал российский космический корабль "Союз ТМ-32". На его борту находился первый космический турист в истории — американский миллионер Деннис Энтони Тито (на фото слева). На корабле с туристом были российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. 

Деннис Тито грезил космосом с самого детства и даже получил образование в области космических технологий и космонавтики. Но свою дальнейшую судьбу мужчина связал с бизнесом, став главным управляющим Wilshire Associates (влиятельная инвестиционная фирма в США). 

За свой полет американец заплатил 20 млн. долларов, к важному событию своей жизни он готовился в течение восьми месяцев. Подготовка включала в себя не только медицинские тесты и физические упражнения, но и навыки управления космическим кораблем. Несмотря на хорошее здоровье, космический турист испытал проблемы с сердцем во время полета, но, к счастью, все обошлось. На орбите мужчина сильно ударился головой о люк корабля, но оказанная своевременно помощь помогла пережить и этот инцидент. 

В NASA отвергли просьбу Тито взять его в космический полет, так что он обратился в Роскосмос. После восьмимесячного обучения, в ходе которого Денниса учили, в том числе — на всякий случай — управлять космическим кораблем и вручную стыковаться с МКС, первый космический турист блестяще сдал все экзамены и занял место в экипаже корабля «Союз ТМ-31». Компанию ему составили 50-летний Талгат Мусабаев и 51-летний Юрий Батурин. Источник.

Выражение "космический турист" было придумано СМИ вскоре после полета Денниса Тито. Однако сами герои подобных миссий предпочитают называть себя участниками космического полета, а не туристами. 

Примечательно, что наша страна впервые в мире открыла не только космическую эру (с полетом Юрия Гагарина в 1961 году), но и эпоху космического туризма. И пионером в этом стал Деннис Тито. Кстати, продолжительное время Тито работал в Лаборатории реактивного движения при НАСА, а затем занялся финансированием госпроектов в космической области. Полет Денниса Тита в космос состоялся на его 61-м году жизни. Предприниматель родился 8 августа 1940-го года.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото: wikimedia.org

деннис тито первый космический турист роскосмос талгат мусабаев юрий батурин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.