Материалы портала «Научная Россия»

28 апреля 2001 года. В космос отправился первый космический турист Деннис Тито

28 апреля 2001 года. В космос отправился первый космический турист Деннис Тито
За то, чтобы облететь Землю по орбите 128 раз, он заплатил $150 тыс., и сказал, что нисколько об этом не жалеет.

Американец итальянского происхождения Деннис Тито всю жизнь интересовался космосом, получил в этой области образование и долгое время работал в Лаборатории реактивного движения NASA. Однако потом занялся инвестициями в космической отрасли и стал мультимиллионером. Так что к 2000 году у него была возможность купить себе место на борту настоящего космического корабля. Правда, к тому времени Тито шел уже 61-й год, но это его не слишком смущало.

В NASA отвергли просьбу Тито взять его в космический полет, так что он обратился в Роскосмос. После восьмимесячного обучения, в ходе которого Денниса учили, в том числе — на всякий случай — управлять космическим кораблем и вручную стыковаться с МКС, первый космический турист блестяще сдал все экзамены и занял место в экипаже корабля «Союз ТМ-31». Компанию ему составили 50-летний Талгат Мусабаев и 51-летний Юрий Батурин. В таком составе они 28 апреля 2001 года стартовали с космодрома «Байконур».

Полет прошел не без проблем. При взлете у Тито прихватило сердце, а на орбите он, не рассчитав движения в невесомости, сильно ударился головой о люк корабля, после чего Мусабаеву пришлось оказывать американцу медицинскую помощь. Всего экипаж облетел Землю по орбите 128 раз, и, как заявили в Роскосмосе, успешно выполнил намеченную программу. Тито заплатил за участие в полете $150 тыс., и сказал, что нисколько об этом не жалеет.

«Это был рай! Отличный полет, отличное приземление и никаких проблем!» -- заявил Деннис журналистам после приземления, которое произошло 6 мая в 9:41 по московскому времени в казахстанской степи.

Тито пока остается единственным в мире космическим туристом. Однако идея такого туризма жива: только занимаются такими проектами теперь не государственные космические агентства, а частники. Например, компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса недавно представила проект прогулочного орбитального космического корабля New Shepard. Предполагается, что стоимость полета на нем для одного туриста составит $100-200 тысяч. Первый пилотируемый полет New Shepard. запланирован на 2018 год.

деннис тито космический туризм памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.