Денис Логунов о научных итогах пандемии

Член-корреспондент РАН Денис Юрьевич Логунов из «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» рассказал о научных итогах пандемии, опыте создания препаратов для профилактики терапии COVID-19 во время общего собрания Отделения медицинских наук РАН.

Денис Юрьевич о технологических платформах Центра Гамалеи, вакцинах, ДНК, рекомбинантных вирусных векторах, субъединичных, вирусоподобных частицах: «Центр Н.Ф. Гамалеи в течении последних 20 лет активно занимается созданием различных технологических платформ, которые являются основой вакцинных препаратов <…>. Можно отметить, что у каждой платформы есть свои преимущества и «окно возможностей». Например, в ДНК-вакцине очень хорошо формируется токсическое звено иммунного ответа, например на полимеразные комплексы гепатита. Мы видим очень хорошие иммунные ответы на эти внутриклеточные белки, и связываем развитие этой технологии именно с такими затяжными инфекциями, где требуется и возможна длительная иммунизация, потому что там иммунизировать нужно многократно.

Субъединичные вакцины – вакцины, которые формируют и антительный иммунный ответ, но при правильной формуляции мы видим, что субъединичные вакцины – очень мощное «оружие» по формированию «хелперного» звена иммунитета. И здесь есть две разработки, которые связаны с туберкулёзом, одна из них во второй фазе клинических исследований. Мы видим, что субъединичные вакцины очень хороши в борьбе именно с бактериальными инфекциями…».

Денис Логунов рассказал, каким образом центр Н.Ф. Гамалеи нашёл быстрый способ к созданию вакцины от коронавируса «Спутник V»:

«Когда в феврале ВОЗ созвала срочное совещание, на котором присутствовали представители Минздрава, Роспотребнадзора, ФМБА, довольно быстро у нас созрело решение и понимание, что, конечно, нужно идти по отработанной технологии, которая обеспечивает хороший результат…».

 

Источник фото: скрин из трансляции портала Научная Россия