19 апреля 2021 года проходит общее собрание Отделения медицинских наук Российской академии наук. Главная тема: «60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина и актуальные проблемы здравоохранения». Ведет собрание академик РАН Владимир Иванович Стародубов.
Среди докладов:
- «Космическая медицина: наши достижения и грядущие вызовы». Член-корреспондент РАН Олег Юрьевич Атьков.
- «Эпидемиология COVID-19. Диагностика и мониторинг за эволюцией вируса SARS-Cov-2». Глава Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова.
- «Геномная эпидемиология новой коронавирусной инфекции: от мониторинга изменчивости вирусаSARS-CoV-2 к созданию персонализированных прогностических моделей». Член-корреспондент РАН Вероника Игоревна Скворцова, д.м.н., профессор Сергей Михайлович Юдин.
Научные итоги пандемии.
- «Итоги работы консорциума академического содружества по изучению COVID-19». Академики РАН Вадим Маркович Говорун, Дмитрий Юрьевич Пушкарь.
- «Как изменились наши подходы в лечении пациентов с COVID-19». Член-корреспондент РАН Сергей Николаевич Авдеев.
- «Современная промышленная биотехнология: разработка и производство цельновирионных вакцин нового поколения». Член-корреспондент РАН Айдар Айратович Ишмухаметов.
- «Мультидисциплинарный подход в интенсивной терапии больных с новой коронавирусной инфекцией. Опыт НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского». Член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Петриков.
- «Об итогах работы Отделения медицинских наук РАН за 2020 год и задачах, вытекающих из программы фундаментальных научных исследований в РФ (2021–2030 гг.)». Академик Владимир Иванович Стародубов.
И другие.
Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию общего собрания Отделения медицинских наук РАН. Присоединяйтесь!
10:05. Участников приветствует академик РАН Владимир Стародубов. Члены отделения вспоминают ушедших из жизни коллег.
10:08. Вице-президент РАН Владимир Чехонин рассказывает об итогах работы Отделения.
10:13. "Напомню, что это вторая национальная программа, в которой активное участие принимает Отделение медицинских наук РАН".
10:15. "Учитывая сложную политическую обстановку в мире, президиум РАН, а также отделение медицинских наук РАН предпринимали меры, чтобы отечественные ученые не остались в изоляции", - рассказывает вице-президент РАН. Владимир Чехонин отметил, что отделение стало организатором ключевых научных международных мероприятий - конференций и симпозиумов.
10:18. Научное и медицинское сообщества уделяют большое внимание нейродегенеративным заболеваниям.
10:21. Владимир Стародубов вручает премии членам отделения.
10:23. Выступает член-корреспондент РАН Олег Юрьевич Атьков. Его доклад посвящен космической медицине.
10:24. Олег Юрьевич вспоминает пионеров - ученых, которые внесли большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики.
10:25. "Главные факторы орбитального космического полета, неблагоприятно влияющие на человеческий организм: невесомость, перегрузка, воздействие радиации, психоэмоциональный стресс, колебания температуры, изоляция, ограниченность передвижения и другие".
10:28. "Особую роль в генезе адаптационных сдвигов играет невесомость, которая воздействует на перераспределение жидких сред в организме".
10:31. Среди основных изменений в организме во время длительного пребывания в космическом полете: гипогидратация, отрицательный баланс ионов, изменение секреции ряда гормонов, снижение эритроцитов в крови и прочие.
10:33. Также наблюдается подавление активности клеточного иммунитета.
10:35. "Рост позвоночника космонавтов увеличивается до 4 см", - отмечает Атьков.
10:36. Олег Юрьевич рассказывает о приборах, которые позволяют исследовать функции организма под воздействием условий космического полета. Благодаря некоторым из них наша страна стала пионером космической медицины.
10:40. Атьков говорит об основных медицинских случаях в космическом полете.
10:44. По данным американских коллег, случаи острого аппендицита могут возникать 1 раз в 5-6 лет.
10:45. В рамках космической медицины активно применяется телемедицина.
10:47. Среди факторов космической погоды: радиация - действие тяжелых заряженных частиц, солнечные протонные события высокой энергии.
10:50. Проблемы гетерогенности экипажа связаны с культурными и языковыми различиями, которые оказывают значительное влияние на общение экипажа.
10:58. Выступает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова.
10:59. Россия занимает 87 позицию по суточной заболеваемости. "Ситуация стабилизируется", - замечает Попова.
11:01. "Первый барьер на пути инфекции в страну - санитарно-карантинный контроль".
11:02. Наращивание объемов диагностических мероприятий позволяет быстро выявлять инфицированных. На сегодняшний день диагностику осуществляет более 1000 лабораторий.
11:04. Глава Роспотребнадзора отметила, что в дальнейшем вирус может стать сезонным.
11:07. Важным аспектом стало изучение этиологии внебольничных пневмоний в условиях пандемии.
11:09. "Получено 5740 биологических образцов из всех регионов России, выделено 942 изолята нового коронавируса", - говорит Попова.
11:12. Анна Юрьевна рассказывает о научных программах Роспотребнадзора.
11:15. Была разработана и создана web-платформа для загрузки и анализа данных, а также отображения результатов секвенирования вируса.
11:18. "Была разработана методология и создана эффективно работающая система серологического мониторинга по оценке уровня популяционного иммунитета в разных регионах страны для прогнозирования эпидситуации, выработки рекомендаций и планирования вакцинации".
11:25. Доступ к вакцинации - приоритет сегодняшнего дня.
11:28. "Сегодня только 20 субъектов сняли ограничения для лиц старше 65 лет".
11:30. Анна Юрьевна говорит о том, что между субъектами и крупными городами и столицами наблюдается разница в эмидемиологической ситуации в два раза.
11:32. Доклад «Геномная эпидемиология новой коронавирусной инфекции: от мониторинга изменчивости вирусаSARS-CoV-2 к созданию персонализированных прогностических моделей» представляет член профессор Сергей Михайлович Юдин.
11:38. За 2020 год в мире было выявлено более 27000 однонуклеотидных мутаций в геноме вируса. В результате проведенного в 2020 году исследования ФМБА России было выявлено более 3500 однонуклеотидных мутаций в геноме, в том числе в S-белке вируса.
11:43. Создан калькулятор расчета тяжелого течения COVID-19.
11:50. Выступает Денис Юрьевич Логунов.
11:52. Среди видов вакцин, опыт разработки которых получен Центром Гамалеи: вакцины на основе ДНК, рекомбинантные вирусные векторы, субъединичные и вирусо-подобные частицы.
11:57. Денис Логунов рассказывает о вакцинах, разработанных в центре.
12:00. Благодаря наработанному опыту Центру Гамалеи удалось в кратчайшие сроки разработать вакцину Спутник V.
12:05. На момент промежуточного анализа было зарегистрировано 70 случаев серьезных нежелательных явлений у 68 добровольцев: у 45 добровольцев из группы вакцинированных и 23 добровольцев из группы плацебо. СНЯ не были связаны с вакцинацией.
12:10. Звучат вопросы по итогам доклада.
12:19. Выступает академик Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Его доклад посвящен консорциуму академического содружества по изучению COVID-19.
12:23. Исследования велись в нескольких направлениях. Был создан атлас патологий, вызванных инфекцией.
12:28. Содокладчик Вадим Маркович Говорун продолжает доклад и указывает на жизненный цикл и пути проникновения вируса в клетку.
12:33. В сыворотке больных обнаруживаются IgG антитела не только к структурным, но и неструктурным белкам коронавируса.
12:36. "У пациентов с тяжелой формой наблюдаются разные заболевания, а механизмы их возникновения до конца не известны", - говорит докладчик.
12:41. Звучат вопросы от участников общего собрания медицинских наук.
12:52. Выступает член-корреспондент РАН Сергей Николаевич Авдеев. Его доклад посвящен подходам в лечении COVID-19.
12:54. "Летальность достаточна высока, а заболевание имеет непредсказуемое течение", - говорит ученый.
13:00. Авдеев указывает на последние исследования, которые вносят большой вклад в развитие диагностики заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
13:08. Члены отделения задают вопросы.
13:13. Объявляется перерыв. В 13:30 участники продолжат работу. Оставайтесь с нами.
13:36. Выступает член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Борисевич.
13:40. Проводились в том числе исследования, посвященные особенностям экспериментальной инфекции лабораторных животных и животных-компаньонов: домашних кошек и собак.
13:45. "По вируснейтрализующей активности положительный ответ наблюдается у 90,4% иммунизированных обоими компонентами вакцины Спутник V, а уровень положительных ИФА-антител составил 93,5%", - говорит Борисевич.
13:50. Специалисты 48 ЦНИИ обеспечили проведение доклинической и клинической оценки разработанных отечественными научно-исследовательскими организациями иммунобиологических препаратов.
13:55. Участники обсуждают доклад Сергея Владимировича.
13:57. Доклад член-корреспондента РАН Айдара Айратовича Ишмухаметова посвящен современной промышленной биотехнологии и разработке и производству цельновирионных вакцин нового поколения.
14:00. "Все препараты на сегодняшний день, в том числе те, которые зафиксированы в национальном календаре прививок, - препараты на основе цельновирионных вакцин. Однако не стоит думать, что это одна и та же модель. Она эволюционировала".
14:05. В рамках современных промышленных технологий реализуются максимальная предсказуемость результатов, управляемость процесса, масштабируемость, высокое качество вакцин, скорость разработки и организации производства, экономическая эффективность.
14:08. Среди основных этапов создания вакцины: выбор промышленного штамма, выбор клеточной культуры, поиск условий инактивации и очистки для достижения безопасности и иммуногенности, применение методов контроля качества и безопасности вакцины.
14:11. "Мы привыкли, что вирус - конструкция потенциально опасная. Это используется в попытке дискредитировать цельновирионные вакцины".
14:15. Звучат вопросы от участников.
14:22. Выступает член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Петриков.
14:24. Опыт показал, что для работы в ковидном корпусе требуется на 30% больше персонала, чем в обычных отделениях. Основной состав - анестезиологи-реаниматологи.
14:27. "Расположение ковидного корпуса внутри многопрофильного стационара скорой помощи позволяет оказывать все виды помощи пациентам с коронавирусной инфекцией без задержек. Облегчается логистика при выявлении больных с коронавирусной инфекцией в основных "чистых" отделениях".
14:30. "COVID-19 дал некий толчок развитию экстракорпоральной мембранной оксигенации".
14:34. Следует использовать методы гемодиализа при развитии острой почечной недостаточности в продленном режиме. Целесообразно применение методов элиминации цитокинов при развитии "цитокинового шторма".
14:37. Гелий-кислородная смесь, которая традиционно использовалась при трансплантации легких, оказалась эффективной при терапии легочных патологий, вызванных Covid-19.
14:40. Звучат вопросы по докладу.
14:47. У трибуны академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко.
14:50. Геннадий Григорьевич вновь возвращается к вопросу о видах вакцин и опыте зарубежных стран.
14:55. "Необходимо поставить перед президиумом РАН вопрос о проведении специальной сессии Академии наук с другими отделениями РАН. Это позволит очертить круг проблем, которые мы должны поставить перед ведомством".
15:03. Владимир Стародубов подводит итоги общего собрания отделения.
15:05. Владимир Чехонин: "Все доклады, которые прозвучали, показали, что РАН продолжает играть важную роль в сфере создания диагностических систем и лекарственных препаратов".
15.14. Владимир Иванович Стародубов представляет доклад об итогах работы отделения.
15:28. Общее собрание отделения медицинских наук завершено. Спасибо, что были с нами!