Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1361

День сожжения Жанны Д'Арк

День сожжения Жанны Д'Арк
Как простая деревенская девчонка стала символом освобождения Франции от английского владычества времен Столетней войны

«Так бывает всегда: можно прожить полжизни и не знать, на что ты способен, - а ведь способность - то всегда при тебе и ждет только случая, чтобы проявиться»
Марк Твен, «Личные воспоминания о Жанне Д'Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря»

Сегодняшний день, 30 мая, во всем мире известен как день сожжения Жанны Д'Арк (это произошло в 1431 году). Простая деревенская девчонка стала символом освобождения Франции от английского владычества времен Столетней войны. Ее пример воодушевил французских воинов, которые "сражались так, как будто считали себя бессмертными". Для Средневековья, да и в целом для мировой истории, подвиг юной Жанны стал беспрецедентным. В то время она была одной из командующих французскими войсками в Столетней войне.

В возрасте 12 лет Жанна услышала некий голос, сообщавший о том, что ее предназначение — защитить короля Карла. Тот же голос, как утверждала Жанна, сопровождал ее и дальше, настаивая на том, что девочке нужно "идти и снять осаду с города Орлеан". 

Отважная француженка несколько раз обращалась в королевскую палату со своей инициативой служить родине, но ее прогоняли прочь. 

"Знайте, что никто — ни король, ни герцог, ни дочь шотландского короля, ни кто-либо другой — не сможет восстановить французское королевство; спасение может прийти только от меня", — говорила Жанна людям.

В конце концов настойчивость девочки принесла свои плоды. В мужском костюме, через всю страну, Жанна отправилась на встречу с дофином Карлом  (король Карл VII). Судьбоносная встреча произошла в замке Шинон, что у реки Вьенна. В течение нескольких недель самые разные люди, по приказу Карла, наводили справки о девочке, пытаясь понять, кто она и чего от нее ждать. В итоге ей удалось убедить всех в искренности своих намерений, а также в своей силе и способностях. Жанна получила свое долгожданное войско. Снятие осады с Орлеана стало первой победой Жанны и окончательно убедило людей в ее исключительном предназначении. Спустя несколько веков, Наполеон, изучив историю Жанны Д'Арк, назовет ее настоящим гением военного дела.

После серии решающих и успешных битв Карл был коронован в Реймском соборе. Однако после этого удача изменила Жанне: сражаясь с воинами Бургундии (которые на тот момент выступали на стороне Англии), девочка попадает в плен: сначала к бургундцам, затем к англичанам. На тот момент ей было всего 18 лет. Жанна провела в плену более полугода, два раза она пыталась бежать. Французское правительство ничем не помогло воительнице. После многочисленных изнурительных допросов, Жанна покаялась и согласилась подчиниться предписаниям церковного суда. Но и этого оказалось мало. 30 мая 1431 года девочку казнили через сожжение на костре.

Спустя почти 500 лет, после рассмотрения всех деталей дела, Римская Церковь причислила Жанну Д'Арк к лику святых и признала истинной военную миссию, исполняя которую, девушка спасла Францию. Жанна  находится в списке самых значительных фигур, проживших совсем мало, но внесших огромный вклад в историю человечества. 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

жанна д арк карл седьмой столетняя война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.