Выдающемуся физику Геннадию Андреевичу Месяцу исполняется 85 лет!

Член Президиума РАН и в прошлом вице-президент РАН и председатель УрО РАН Геннадий Андреевич Месяц получил мировую известность как основатель новых научных направлений – сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Академик Месяц открыл явление взрывной электронной эмиссии и провел его фундаментальное исследование, создал сильноточный наносекундный ускоритель электронов, разработал методы генерирования, коррекции и трансформации мощных наносекундных импульсов, исследовал быстропротекающие процессов в вакуумном и газовом разрядах и доказал фундаментальную роль взрывных процессов в этих разрядах.

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ Геннадий Месяц показал возможность объемных разрядов в газах при инжекции электронов, что позволило создать новые типы мощных ионных приборов, в том числе газовых лазеров. Автор более 600 научных работ, в том числе двух десятков монографий разработал компактные импульсные ускорители электронов и источники мощного рентгеновского излучения, предложил и разработал инжекционный тиратрон и плазменные эрозионные прерыватели для обрыва тока в микросекундном диапазоне времени. Создание таких прерывателей позволило сделать большой прорыв в сильноточной электронике.

В свое время Геннадий Андреевич организовал и возглавил Институт сильноточной электроники СО РАН, позже возглавлял Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН. Ныне выдающийся ученый осуществляет научное руководство ИСЭ СО РАН и Институтом электрофизики УрО РАН.

Среди учеников академика Месяца больше 40 докторов наук и свыше ста кандидатов наук. Семеро из его учеников стали членами РАН. 

По инициативе Г.А. Месяца возобновлена Демидовская премия за достижения в области наукию И он - один из ее заслуженных лауреатов.

Поздравляем Геннадия Андреевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!