Исполнилось 77 лет известному ученому, академику Дмитрию Юрьевичу Пущаровскому.

Всемирно известный специалист в области структурной минералогии, кристаллохимии и структурной кристаллографии академик Пущаровский сформировал во многом новое представление о минеральном составе и формировании глубинных геосфер Земли.

Геолог во втором поколении выполнил структурные исследования более 100 минералов и синтетических соединений, среди которых установлено 40 новых структурных типов, и эти исследования послужили основанием для открытия более 25 новых минеральных видов и выявления структурных принципов важнейших породообразующих минералов.

Эксперименты с применением синхротронного излучения, поставленные заслуженным деятелем науки РФ, позволили получить информацию о минералах с размерами наночастиц, а выполненный им анализ данных о минералогических преобразованиях в мантии способствовал созданию новой модели её строения.

В прошлом председатель комиссии по систематике минералов Международной минералогической ассоциации внес весомый вклад в развитие принципиально новой структурной систематики минералов, в основе которой – анализ прочности и пространственного распределения химических связей в кристаллических структурах.

В знак признания особых заслуг замечательного ученого открытому швейцарскими минералогами природному арсенату меди присвоили имя «пущаровскит».

Видный организатор науки и высшего образования в России академик Пущаровский в течение многих лет возглавляет геологический факультет МГУ и способствует развитию научных школ и фундаментальных научных исследований.

Автора около 700 научных работ, в том числе 11 монографий и 8 учебников приглашают читать лекции в лучшие университеты Европы и мира.

Поздравляем Дмитрия Юрьевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых успехов в научной, организационной и педагогической работе!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Пущаровского нашему порталу и журналу "В мире науки".