Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Александрович Тутельян широко известен в научном мире исследованиями в области проблем токсикологии продуктов питания и гигиенической регламентации основных загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также в области совершенствования системы оценки безопасности пищи.

Заместитель академика-секретаря – руководитель секции Отделения медицинских наук РАН разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище и обосновал принципы их применения.

Член президума Российской академии наук академик Тутельян впервые сформулировал понятие о нутриоме человека, под его руководством расшифрованы многие биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия природных биологически активных веществ пищи. Результаты этих исследований нашли отражение в важнейшем государственном документе – «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Автор более 750 научных трудов и в том числе десятков монографий, академик Тутельян создал научную школу и, в числе прочего, – инновационное фундаментальное научное направление «Цифровая нутрициология».

Усилиями заслуженного деятеля науки РФ и эксперта Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания, академика Тутельяна в нашей стране создана законодательная база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и нормативная база по оценке безопасности нанотехнологий и наноматериалов.

При активном участии главного внештатного специалиста диетолога Минздрава России разработано более 50 стандартов лечебного  питания при наиболее распространенных  заболеваниях, разработано и внедрено в производство более 300 новых видов специализированных продуктов диетического и лечебного питания и примерно 200 видов  пищевых продуктов для детей.

Автор концепции оптимального питания Тутельян уверен, что едой можно лечить, а культуре питания следует учить, как учат математике.

 

От всего сердца поздравляем нашего доброго друга Виктора Александровича Тутельяна с днем рождения! Желаем долгих лет плодотворной работы на благо науки и пропаганды здорового образа жизни, крепкого здоровья и бодрости!

Предлагаем вашему вниманию интервью Виктора Александровича нашему порталу: «Правильное питание - важнейший фактор здоровья и долголетия»«Как питаться по науке?»«Добавить миллиграммы здоровья: о роли биологически активных добавок в период пандемии».