Исполнилось 67 лет выдающемуся физику Валерию Анатольевичу Рубакову.

Летом 2020 года академику РАН, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН Валерию Рубакову присудили Гамбургскую премию по теоретической физике. Престижнейшая награда, одна из высших премий для ученых-физиков вручена Валерию Анатольевичу за работы, без которых было бы невозможны шаги в раскрытии загадки происхождения Вселенной, сделанные исследовательскими коллаборациями мира за последние несколько лет.

Один из ведущих специалистов в области физики элементарных частиц, квантовой теорию поля и космологии получил мировую известность еще в 26 лет, когда открыл эффект, названный его именем. Ныне научный мир планеты знает заместителя академика-секретаря – руководителя секции Отделения физических наук РАН как автора идеи «мира на бране», которая помогает объяснить ряд аспектов физики элементарных частиц.

Научная школа теоретической физики, созданная заведующим кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ, академиком Рыбаковым получила мировое признание, а из учеников академика Рубакова можно, по его собственным словам составить пару футбольных команд и с запасными.

Учебники «Классические калибровочные поля» и «Введение в теорию ранней Вселенной», написанный Рубаковым в соавторстве, не раз изданы в России и в других странах мира.

Плодотворная научная работа замечательного ученого отмечена Демидовской и многими другими престижными премиями в нашей стране и за рубежом.

Поздравляем Валерия Анатольевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых научных достижений!

Предлагаем вашему вниманию интереснейшее интервью Валерия Рубакова нашему порталу.