Исполнилось 80 лет известному ученому, академику Валерию Александровичу Тишкову.

Крупный специалист в области отечественной и зарубежной истории, этнологии и социально-культурной антропологии хорошо известен в нашей стране и за рубежом.

В сферу научных интересов в прошлом директора, а ныне научного руководителя Института этнологии и антропологии РАН входят  социальная антропология стран Северной Америки, историография, история межэтнических отношений, вопросы этничности, национализм, конфликты, этническая политика.

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН возглавляет ведущую научную школу РФ по социально-культурной антропологии.

Заслуженного деятеля науки РФ академика Тишкова не назвать кабинетным ученым – за долгие годы плодотворной научной работы он совершил десятки экспедиций в Сибирь, Центральную Азию, Северный Кавказ, Поволжье, к аборигенам Арктической Канады, Аляски, индейцам США.

Под редакцией Лауреата Государственной премии РФ изданы фундаментальные энциклопедии «Народы России» и «Народы и религии мира», серийные издания «Народы и культуры» и «Этнографическая библиотека».

В прошлом министр по делам национальностей РФ изложил в многочисленных монографиях новые подходы к изучению феномена этничности, основы этнической конфликтологии, концепции национализма, национальной идентичности и гражданского нациестроительства, истории национального вопроса в России.

Из-под пера и под редакцией в прошлом вице-президента Международного союза антропологических и этнологических наук вышли сотни научных трудов, высоко оцененных коллегами в нашей стране и в мире.

Поздравляем Валерия Александровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Тишкова журналу "В мире науки", опубликованное на нашем портале.