Исполнилось 73 года известному ученому, биологу, академику Юрию Юлиановичу Дгебуадзе.

Заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук РАН и руководитель секции общей биологии внес существенный вклад в развитие ихтиологии и экологии.

Главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН внес значительный вклад в теорию роста и установление основных закономерностей формирования изменчивости жизненных стратегий рыб в зависимости от экологических факторов, а также механизмов внутривидовой дифференциации рыб.

Лауреат Премии Правительства РФ не раз возглавлял научные экспедиции в Центральной Азии и Африке, которые получили уникальные материалы по механизмам формообразования некоторых групп рыб. В ходе исследований в водоемах Карелии, бассейна Аральского моря, бассейнов рек Волги, Оби и Енисея, Монголии, Вьетнама, Эфиопии заведующий лабораторией экологии водных сообществ и инвазий ИПЭЭ РАН получил новые сведения о биологии и распространении многих видов гидробионтов.

Академик Дгебуадзе – ведущий российский ученый по проблеме биологических инвазий чужеродных видов.

Председатель Национального комитета биологов России принимал участие в создании Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России, разделов Большой Российской Энциклопедии.

Председатель Российского комитета по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и официальный представитель РФ по биологическим инвазиям в Европейском Агентстве по окружающей среде читал лекции и проводил семинары в университетах России, Великобритании, Германии, научных организациях России, Вьетнама, Польши, Эфиопии и Австрии, опубликовал около 300 научных работ, в том числе 14 монографий.

Поздравляем Юрия Юлиановича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых научных достижений!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Дгебуадзе нашему порталу.