Исполнилось 64 года известному нейробиологу, академику Константину Владимировичу Анохину.

Директор Института перспективных исследований мозга МГУ – крупнейший специалист в области молекулярных и клеточных механизмов переработки информации и когнитивных процессов в нервной системе.

В сферу научных исследований ученого в третьем поколении, заведующего лабораторией нейробиологии памяти  НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина входят молекулярная и клеточная биология обучения и памяти, изучение когнитивной активности нейронов, исследование эпигенетических механизмов развития и пластичности нервной системы, моделирование адаптивного поведения и его эволюции; теория биологических основ высших функций мозга, разработка новых методов визуализации функциональной активности мозга.

Лауреат премии Ленинского комсомола и премии имени Де Вида Королевской академии наук и искусств Нидерландов  обнаружил гены, активирующиеся в головном мозге при обучении и формировании памяти. Автор и соавтор нескольких сотен научных работ доказал роль этих генов, принадлежащих к семейству «непосредственных ранних генов», в фиксации разных форм долговременной памяти и устойчивых патологических состояний нервной системы, выдвинул и экспериментально обосновал схему молекулярного сигнального пути «непосредственных ранних» – «поздних» генов, лежащего в основе консолидации всех известных форм долговременной памяти. На основе этой модели и функциональных свойств найденных генов были разработаны новые методы визуализации и контроля функций нервной системы, а с помощью этих методов описаны и исследованы новые фундаментальные феномены памяти: реконсолидация и репарация памяти.

Академик Анохин ввёл понятие когнитом и предложил гиперсетевую теорию мозга.

Поздравляем Константина Владимировича с днем рождения! Желаем новых успехов в научной работе и крепкого здоровья!

Читателям нашего портала предлагаем программу "Очевидное-невероятное" с участием Константина Анохина и его лекцию на Всероссийском фестивале науки