Во второй день Всероссийского фестиваля науки ведущие отечественные и зарубежные ученые приняли участие в «Золотом лектории». В Фундаментальной библиотеке МГУ член-корреспондент РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Владимирович Анохин прочел лекцию «Мировые исследования мозга — Где мы? К черту детали! Кто мы?».
В лекции профессор рассказал о том, как исследования разных стран «связаны с раскрытием главной тайны человеческого существования – происхождении и природы нашего «я», человеческого разума и сознания».
«Наука развивается таким образом, что она двигалась от познания фундаментальных законов физики, химии, (и здесь была огромная роль Д.И. Менделеева), биологии, раскрытия генетического кода. Но следующий бастион — это то, как работает наше сознание и наш разум».
Ученый рассказал о том, что мы сегодня знаем о мозге и о революции в возможностях исследования мозга.
«Изучение мозга сегодня становится задачей и проблемой, объединяющей многие дисциплины и направления. Это и наука о человеке, и наука о том, как мы познаем окружающий мир, в том числе физику и Вселенную. Это и медицина: ясно, что в мозге работает 80 генов нашего организма, и количество заболеваний, которые существуют за счет нарушения нервной системы тоже огромно — более 500. И нам необходимо понять их причину, происхождение, способы диагностики и предотвращения. И, наконец, новое поколение искусственного интеллекта ориентируется на все большее и большее моделирование свойств нейронных сетей человеческого мозга или мозга животных. Этот процесс будет и дальше развиваться по мере того, как мы понимаем принципы работы головного мозга. Все это привело к возникновению в последнее десятилетие крупнейших мировых программ исследования мозга. В значительной степени это было продиктовано в последнее 20 лет революцией возможностей исследования мозга», — рассказал Константин Владимирович.
Ученый утверждает, что идеального метода, который бы охватывал работу мозга от клеточного до системного уровня на всех интервалах времени, наука о мозге пока еще не имеет. Но несмотря на этот факт, в лекции профессор говорит об уже изобретенных приборах, позволяющих следить за функциями, структурой, развитием мозга и человека, и животных на разных диапазонах времени и пространства. Например, современные методы магнитно-резонансной визуализации мозга, функциональной магнитно-резонансной томографии.
Константин Владимирович рассказал в лекции о когнитивной нейронауке: новых методах и подходах, которые в последние десятилетия получили развитие и высокую мощность. К методам относится двухфотонная микроскопия, плосколучевая микроскопия, минископия и методы оптогенетики.
Мировые программы исследования мозга, о которых говорил профессор, — HUMAN BRAIN PROJECT (2013-2023), BRAIN Initiative США (2014-2025), Japan Brain/ MINDS Project, China Brain Project, Korea Brain Project. В России тоже разрабатывается национальный проект междисциплинарных исследований мозга.
«Все это ведет к научной интеграции. Существует идея, которая была высказана на Генеральной ассамблее ООН, что должна быть создана такая же глобальная программа исследования мозга, как Международная космическая программа. И для нас, ученых из России, важно, чтобы наша страна достойным образом участвовала в этих международных усилиях».
Константин Владимирович Анохин определил и трудности, которые стоят перед исследователями. «Мы сегодня оказываемся в положении маленького человека, стоящего перед огромным деревом, ветви и листья которого содержат сотни и тысячи, миллионы статей с очень сложными данными. С 2009 года количество ежегодных публикаций по науке о мозге стало превышать количество публикаций в физике и химии. В период 2009 – 2013 гг. опубликовано 1.79 млн научных статей – 16% научной продукции. Один человек не способен собрать и сконцентрировать в себе все эти данные, прочитав все эти работы. Надежда на то, что анализы больших данных позволят некими бездумными алгоритмами извлечь суть понимания работы мозга из миллионов данных, тоже очень мала».
Решение, по мнению ученого, в ответе на вопрос по связи мозга с разумом, интеллектом и сознанием. «Никакая теория мозга не может считаться удовлетворительной, если она не включает объяснение этих феноменов. Иначе говоря, нам нужна теория мира, мозга и разума, как единого целого. Нервные основы разума и сознания — крупнейшая нерешенная проблема всей современной науки».
В лекции профессор вспоминает великих и гениальных физиологов Ивана Михайловича Сеченова и Ивана Петровича Павлова. «Когда мы говорим о Международных программах исследования мозга, редко вспоминается, что самая крупная в истории человечества программа изучения мозга была в Советском Союзе. Она началась с пионерских разработок и исканий И.М. Сеченова, который написал работу «Рефлексы головного мозга». Великий переворот совершил И.П. Павлов, который открыл условный рефлекс и сделал его эффективным научным инструментом аналитического исследования работы мозга и разума».
Константин Владимирович рассказал о советской программе «Интермозг», объединившей исследователей многих странах. «Мы движемся в продолжении этой программы. Нас интересует «теория функциональной системы», которая вводит в изучение мозга и разума промежуточный уровень. Этот уровень обладает и когнитивными операциями, и исследует это в терминах физиологических процессов, объединяющих миллионы клеток в мозге и во всем организме».
В завершении выступления ученый рассказал о дальнейшем развитии теории (эволюция, функциональные системы, когнитивные системы), о трех фундаментальных понятиях в теории нейронных гиперсетей (КОГ, ЛОК, КОГНИТОМ). «Нас интересует, как нейроны мозга составляют разум».