Исполнилось 69 лет известному ученому, академику Христо Перикловичу Тахчиди/

Проректор по лечебной работе в Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова известен в научном мире как крупный специалист в области офтальмологии.

Директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова разработал микрохирургические технологии реконструкции иридохрусталиковой диафрагмы, механической факофрагментации с имплантацией интраокулярных линз.

В прошлом генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова достиг важных научных результатов в эндовитреальной хирургии сетчатки и стекловидного тела, в непроникающей хирургии глаукомы и в лазерной хирургии глаза.

В прошлом председатель Общества офтальмологов России разработал отечественные офтальмологические лазеры нового поколения, установил возрастные особенности молекулярной физиологии фоторецепции и фототрансдукции, исследовал генетические основы офтальмопатологии и влияния нейротрофических и ангиогенных факторов на структуры глаза.

За научное обоснование, разработку и внедрение в офтальмологическую практику фотопротекторных искусственных хрусталиков с естественной спектральной характеристикой академик Тахчиди был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Значительны успехи академика Тахчиди и в преподавательской работе – под его руководством защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Поздравляем Христо Перикловича с днем рождения! Желаем успехов в научной и организационной работе!