Исполнился 81 год известному физику, академику Александру Григорьевичу Литваку.

Признанный в мире специалист в области физики плазмы, физической электроники и радиофизики академик Литвак оказал большое влияние на развитие ядерной энергетики и нанотехнологий.

В прошлом директор Института прикладной физики РАН, а ныне научный руководитель института создал теорию самофокусировки и вынужденного рассеяния поперечных электромагнитных волн в плазме, теорию самовоздействия волн релятивистски сильных интенсивностей, теорию самоканалирования лазерного излучения высокой интенсивности в непрозрачной плазме, предсказал эффект образования филамент при распространении волн радиодиапазона в ионосфере Земли.

Теоретические исследования академика Литвака были подтверждены в ходе экспериментов.

Лауреат Государственной премии СССР выдвинул теорию электронно-циклотронного нагрева  плазмы  электромагнитным излучением, что нашло применение в решении проблемы нагрева термоядерной плазмы в установках с магнитным удержанием плазмы. В рамках тех же исследований академик Литвак с сотрудниками занимались разработкой СВЧ-генераторов – гиротронов, которые применяются ныне в радиолокации, физике плазмы, ядерной физике и нанотехнологиях.

Организатор и до нынешнего времени профессор Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ возглавляет научную школу «Взаимодействие интенсивных электромагнитных полей с плазмой». Среди учеников члена престижных международных обществ и лауреата международных премий более двух десятков кандидатов и докторов наук и академик РАН.

Поздравляем Александра Григорьевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!