С 29 февраля по 6 марта 2020 года Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН провел XIX научную школу «Нелинейные волны – 2020». Местом проведения мероприятия стал санаторий «Автомобилист». Расположенный на левом берегу Волги вблизи Нижнего Новгорода, он стал излюбленным местом проведения многих нижегородских научных мероприятий.

Название изображения

Научная школа в области нелинейных колебательных и волновых процессов разной природы ведет свою историю с 1972 года. «К тому времени в физическую науку серьезно вошли такие новые области, как лазеры и нелинейная оптика, управляемый термоядерный синтез и физика плазмы, волны на поверхности воды и нелинейная гидродинамика, другие направления. – Напомнил историю создания научной школы академик А.Г. Литвак, открывая ее девятнадцатый сезон. – Более того, уже было накоплено много научного материала, который требовал обобщения с участием физиков и математиков и, конечно, при этом надо было учить молодежь, которая была сильно востребована развивающимися новыми областями науки. Инициатором и вдохновителем создания школы стал академик А.В. Гапонов-Грехов, он же многие годы возглавлял программный комитет и открывал школы».

Очень быстро школа стала необычайно популярной среди научной молодежи, и Александр Григорьевич назвал основные причины этого. Во-первых, – принятое решение проводить школы вдали от города на базе санатория или пансионата, что создавало особую атмосферу единения и неограниченного общения между докладчиками и слушателями. А, во-вторых, – высочайший уровень лекторов. У истоков формирования тематики первых лекций стояли такие крупные ученые, как Я.Б. Зельдович, Б.Б. Кадомцев, В.Е. Захаров, Р.В. Хохлов и многие другие выдающиеся люди науки. Всегда большой интерес слушателей вызывали лекции по математике (В.И. Арнольда, С.П. Новикова, Я.Г. Синая и их учеников), которые нередко играли ключевую роль  при решении конкретных задач и становились базой для развития нелинейных представлений и идей. А.Г. Литвак также отметил и тот факт, что школа, как живой организм, постоянно меняется, расширяются, внедряются новые информационные технологии, технические возможности подачи материала и прочее. «Если раньше одну формулу лектору приходилось писать на трех досках, а лекции длились по два часа, – заметил академик, – то теперь они сократились до 40 минут. Это позволило  включать в программу тематические семинары и постерные доклады, что значительно повысило возможности для расширения научного кругозора». В заключение своего выступления Александр Григорьевич объявил школу открытой и пожелал всем хорошей деятельности.

Название изображения

Поздравить с открытием очередной школы и прочитать лекцию приехал президент РАН – академик А.М. Сергеев. Поздравляя собравшихся, Александр Михайлович подчеркнул значение нелинейных наук в современном научном мире и не только в физических ее направлениях. Современная наука все больше приобретает междисциплинарный характер, физика проникает и в гуманитарные сферы. «И здесь становится важным фактором вопрос выбора научного языка подобных мероприятий. –Заострил внимание слушателей президент Академии. – Вопрос не простой. Мы видели, что большинство конференций в мире англоязычные и даже одну из школ в 90е годы провели на английском языке, но затем отказались от этого, кроме единичных лекций для иностранных лекторов. Считаем, что учить надо на том языке, на котором человек думает. Сам я впервые на школу попал в 1976 году. Прошел все этапы: был слушателем, лектором, председателем программного комитета и знаю, что атмосфера научного единения может состояться только на родном языке. Успехов!».

Название изображения

Ученый секретарь XIX научной школы А.В.Слюняев, д.ф.-м.н., профессор РАН, зав. сектором ИПФ РАН об итогах выполнения научной программы:

– Школа направлена, прежде всего, на обучение научной молодежи, ориентирование ее на активное участие в исследованиях, которые ведутся в научных центрах нашей страны. Среди целей школы обсуждение мировых достижений последних лет в области фундаментальной нелинейной физики и ее приложений, координация усилий российских ученых в наиболее актуальных направлениях физики нелинейных колебаний и волн. Тематика школы традиционно посвящена нелинейным процессам в физике, математике, геофизике, астрономии, биологии и теории информации, но каждый раз при формировании программы делаются особые акценты. В этом году дополнительно было выделено направление исследований, связанных с моделированием климата и экосистем.

Лекторы для школы приглашались программным комитетом из числа ведущих российских и иностранных ученых. Другие участники отбирались из присланных заявок на конкурсной основе. Свидетельством высокого уровня признания школы стали лекции руководителей институтов РАН и самой Академии: 

Академик А.М. Сергеев, президент РАН  – «От ионизации атома к ионизации вакуума»;

Е.В. Ерманюк, д.ф.-м.н., Врио директора Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН – «Соударение тел со свободной поверхностью жидкости и дном»;

А.А. Калачёв, д.ф.-м.н., проф. РАН, Врио директора Казанского научного центра РАН – «Источники неклассических состояний света на основе нелинейных эффектов в системах связанных микрорезонаторов»;

член-корр. С.А. Тихоцкий, Врио директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН – «Нелинейные процессы деформирования горных пород: феномен, модели, практическое значение»;

член.-корр. Н.Н. Филатов, Врио директора Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – «Диагноз и прогноз изменений экосистем крупных стратифицированных внутренних водоемов под влиянием климата и антропогенных факторов: моделирование и экспериментальные исследования».

Всего на школе было прочитано 45 лекций. Среди лекторов были и еще совсем молодые люди, так что возрастной состав лекторов школы оказался примерно равномерно распределенным между 31 и 79 годами. Кроме пленарных лекций состоялись около 70 устных секционных выступлений, было представлено почти 90 стендовых докладов.

Авторы десяти лучших постеров были отмечены ценными призами, а авторы устных выступлений приглашены к опубликованию в специальном выпуске журнала Известия ВУЗов. Радиофизика.

Традиционная желтая кепка «научного лидера» в этом году была вручена профессору Потсдамского университета А.С. Пиковскому. На школе им была прочтена лекция о неравновесных процессах, протекающих в нелинейных цепочках с беспорядком, а также лекция о явлении синхронизации «без формул».

Всего в работе школы приняли участие более двухсот человек, включая 5 академиков РАН, 12 членов-корреспондентов РАН, более 40 докторов наук и почти 50 кандидатов наук. Средний возраст участников составил 36 лет. Как и на предыдущих зимних школах, большая часть участников – из институтов и университетов Нижнего Новгорода, Москвы и Саратова, в целом же география участников охватывает 15 городов от Калининграда до Владивостока, всего 57 организаций (научных, образовательных, промышленных). Среди лекторов было 11 сотрудников иностранных университетов (Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Норвегия, США, Финляндия), две лекции были прочтены на английском языке».

Помимо учебной программы каждый день во все времена проведения школ наполнен культурно-развлекательными мероприятиями. В программе этого года были интеллектуальные игры, конкурсы, музыкальные вечера. Например, большим успехом обернулась затея устроить Масленичные гулянья с блинами и горячим напитками, с чемпионатом по битве подушками, метанием валенок, перетягиванием каната и сжиганием чучела. Более десяти команд соревновались в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Также участники школы оставили хорошие отзывы о концерте кавер-группы «Мистер Бит» и о мастер-классе по танго. Кроме того, в программе было несколько вечерних научно-популярных лекций. Известный астрофизик Владимир Сурдин рассказывал про поиски экзопланет, художник Евгений Стрелков – о создании научно-популярных мультипликационных фильмов «Ниже Нижнего», а главный научный сотрудник ИПФ РАН Ефим Пелиновский – о волнах цунами. А еще были киновечера, песни под гитару и задушевные беседы.

Название изображения
Название изображения

Проведение XIX научной школы «Нелинейные волны – 2020» было поддержано грантом РФФИ  и двумя мегагрантами (проф. Герхарда Лойхса и проф. Колина Прайса)».

Наиболее подробная информация размещена на сайте школы http://www.nonlinearwaves.sci-nnov.ru/ .