Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1667

День российской науки. Академия наук против COVID-19

5 февраля 2021 года в 13.00 – пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева. Прямая трансляция!
Пресс-конференция.Источник фото: МИА "Россия сегодня"

Пресс-конференция.
Источник фото: МИА "Россия сегодня"

5 февраля 2021 года президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН академик Владимир Павлович Чехонин ответили на вопросы журналистов во время пресс-конференции по теме: «День российской науки. Академия наук против COVID-19».

Уже больше года Российская академия наук находится на переднем крае борьбы с новым опасным вирусом. Готовы ли были наши ученые к этому глобальному вызову? Что достигнуто в фундаментальной и прикладной науке за это время? Каковы прогнозы и перспективы? Об этих и других актуальных вопросах была речь на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки.

Пресс-конференция приурочена к профессиональному празднику ученых – Дню российской науки, который традиционно отмечается 8-го февраля – именно в этот день в 1724 году Петр I направил в Сенат указ «Об учреждении Академии наук». 

 

Текстовая трансляция:

13.05 Начинается прямая трансляция пресс-конференции. 

13.06 Модератор поздравляет Академию наук с наступающим праздником - Днём науки, который будет 8 февраля.

13.07 Слово предоставляется Александру Михайловичу Сергееву. Он рассказывает о празднике, о связи с Российской академией наук.

13.08 "Мы сейчас много говорим о научно-образовательных центрах. Император Пётр I ещё в начале 18 века это прекрасно прочувствовал, получил опыт путешествий по Европе, где такая система уже работала".

13.09 "Необычность празднования Года науки в 2021 заключается в том, что мы говорим о том, что в декабре прошлого года был указ Владимира Путина о том, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Таким образом мы будем праздновать День российской науки в Год науки и технологий", - говорит Александр Михайлович.

13.11 Как поясняет президент РАН, это не только символично, но и указывает на то, как знания приводят к созданию науки и технологий. "Мы понимаем и констатируем, что есть отставание от других стран. В современном мире лидерство и превосходство - не в том, чтобы произрастать территориями, как это было раньше. Не в том, чтобы произрастать новыми полезными ископаемыми. Не только этим. Главное - технологическое лидерство". 

А.М. Сергеев.Источник фото: МИА "Россия сегодня"

А.М. Сергеев.
Источник фото: МИА "Россия сегодня"

13:14 "Конечно, в слово "наука" мы вкладываем и "образование", поэтому мы считаем, что этот год - год, важный для нашего научно-образовательного сообщества, для наших учёных и для нашего научно-технологического сообщества, поэтому я хочу поздравить не только учёных, но и представителей нашей системы образования, научно-технологического комплекса. Мы считаем, что это наш общий год, наш общий праздник. Давайте, действительно, проведём этот год таким образом, чтобы он дал реальный толчок прежде всего тому, чтобы наши знания действительно эффективно стали превращаться в технологии".

13:17 Александр Михайлович рассказывает про тему сегодняшней встречи.

13:18 "Все страны поняли, что без науки никуда", - говорит Сергеев.  "Наука сыграла очень важную роль в том, что наша страна очень достойно прошло 2020 год и мы уверены, что и год науки и технологий мы с этой точки зрения пройдём достойно". 

13:19 Александр Михайлович представляет Владимира Павловича Чехонина.

13:20 Владимир Павлович отвечает на вопрос о прогнозах, когда человек сможет вернуться к жизни без пандемии.

13:21 Вопрос к Александру Михайловичу о том, какие предложения подготовила РАН по проведению Года науки и технологий в России и есть ли у этого года какое-то "наследство", или мероприятия связаны непосредственно только с одним годом.

13:22 "Наверное, правильно сосредоточиться на том небольшом количестве мероприятий, которые были бы действительно знаковыми. Это могут быть и мероприятия, связанные с проведением новых конференций, форумов, мероприятия, связанные с открытием каких-то новых центров, установок. Можно сконцентрировать усилия и открыть эти установки раньше, это могут быть и новые программы, которые заинтересуют и школьников, и студентов, и молодежь, может и некоторых зрелых учёных. Этот Год науки должны прочувствовать все, но, пожалуй, главное, с чем хотелось бы выйти по итогам этого года - с чёткой констатацией факта, что престиж науки, научно-технологического развития вырос в стране. Важно сделать такой замер".

13:25 Александр Михайлович рассказывает о предложении сделать конкурс научных работ школьников.

13:29 Модератор встречи переходит от тематики Года науки и технологий к коронавирусу. Вопрос звучит к обоим спикерам о вакцинации. как они оценивают вакцинацию на Западе, ведь российские вакцины очень преуспели в эффективности.

13:30 Владимир Павлович Чехонин рассказывает о том, что на западной площадке представлены два варианта американский вакцин. Эти две вакцины активно представлены в США и в большинстве стран Европы: "Вакцинация идёт достаточно интенсивно. Особенно мы видим активный процесс вакцинации в Израиле, до 62% населения этой страны уже вакцинировалось. Я думаю, что в ближайшее время, может в первых числах марта, будет достигнута цифра популяционной активности - образование популяционного иммунитета. Другие страны также достаточно активно пытаются иммунизировать население. В нашей стране, как вы знаете, процесс вакцинации организован в достаточной мере. Более миллиона жителей нашей страны уже провакцинированы".

13:32 Владимир Павлович констатирует, что о специалисты Гарварда и другие очень высоко отзываются о российской вакцине и вопрос распространения не только в России, но и за рубежом будет делом времени.

13:34 Александр Михайлович дополняет ответ Владимира Павловича о вакцинации за рубежом. 

13: 37 Вопрос: "Зачем столько видов разных вакцин, в чём между ними существенная разница, кому какая подходит...?"

В.П. Чехонин.Источник фото: МИА "Россия сегодня"

В.П. Чехонин.
Источник фото: МИА "Россия сегодня"

13:37 Владимир Павлович поясняет: "Количество вакцин отражает уровень развития фундаментальной науки в стране. То, что у нас находится несколько вариантов вакцин говорит о том, что мы достаточно хорошо были готовы к тому, чтобы встретить эту пандемию". Далее Владимир Павлович рассказывает о том, что разработки этих вакцин могут помочь и в разработке других препаратов, например, противоопухолевых.

13:40 Владимир Павлович Чехонин рассказывает о вакцине, создаваемой в Санкт-Петербурге. "Это вакцина мукозальная, которая вводится в структуру некоторых бактерий, которые затем можно вводить в организм разными методами, в частности на платформе препаратов молока, кисломолочных продуктов". Владимир Павлович Чехонин поясняет, что такие вакцины можно было бы вводить через рот в виде пищевых продуктов. 

13:44 Александр Михайлович отвечает на вопрос о том, как бы ему хотелось, чтобы регионы подготовились к Году науки и технологий. Президент РАН считает, что у каждого региона должна быть своя программа.

13:53 Вопрос к Владимиру Павловичу Чехонину об антителах коронавируса. 

13:54 "Разработка новых средств по определению антител позволит в дальнейшем перейти к созданию лекарственных препаратов на основе антител, нейтрализующих вирус. Такое антитело связывается с соответствующей детерминантой на структуре вируса, препятствует проникновению этого вируса в клетку-мишень, то есть блокирует соответствующий рецептор на клетке-мишени человеческого организма".

13:55 Владимир Павлович поясняет, что первый подобный препарат был создан в США и использовался при лечении господина Д. Трампа и очень успешно. Такие вакцины разрабатываются и в России.

13:58 Александр Михайлович дополняет ответ о нейтрализующих антителах, останавливается подробнее на работе Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, что находится в Новосибирске.

13:59 "Нам кажется, с учётом того, что в мире зарегистрированы первые такие лекарства, есть вероятность, что в этом году у нас появится лекарство, у которого есть инвестор <...> В общем, Россия неплохо представлена и в этом направлении, мы можем сказать, что мы не только посредствам вакцин достаточно хорошо "стрельнули" в прошлом году и продолжаем "стрелять", но и очень важное направление, связанное с лекарствами тоже развивается", - говорит Александр Михайлович.

14:03 Александр Михайлович говорит об основном страхе людей перед ковидом: "Нет стандартных протоколов лечения, которые гарантированно вылечат в отличие от других вирусных заболеваний. Когда появятся такие лекарства, это здорово изменит и психологию населения. В каком-то смысле создание лекарств - тот аспект, который выдвинулся на первые позиции, сейчас этому уделяется большое внимание".

14:07 Владимир Павлович отвечает на вопрос о готовности России "встретиться" с коронавирусной инфекцией, о совместной работе РАН с Минобрнауки. 

14:10 Александр Михайлович Сергеев о создании научного центра социологии и психологии чрезвычайных ситуаций и катастроф в том числе с целью изучения ситуации с коронавирусом с точки зрения гуманитарных наук. О практической пользе. Как пояснил Александр Михайлович в ответе на вопрос, пока, этот центр так и остался проектом.

14:13 Александр Михайлович о Федеральном ядерном центре в Снежинске, который в первые месяцы пандемии проводил моделирование о распространении коронавирусной инфекции. Оказалось, что опыт и междисциплинарные знания, которые имеются у физиков благодаря изучению процессов в ядерных реакторах, оказались полезными и в изучении вопросов пандемии. "Те инструменты, которые у нас были и есть в руках мы активно используем, чтобы анализировать и изучать гуманитарные аспекты с целью различных прогнозирований, влияния различных психологических факторов. То, что необходимо по аналогии о том, что Владимир Павлович говорил о центре фундаментальной вирусологии, необходимо сфокусироваться на том, что такое должно быть в стране со специальным финансированием абсолютно справедливо и в отношении социально-психологического центра, который мы предложили. Будем работать дальше".

14:19 Александр Михайлович отвечает на вопрос о возможности получения Нобелевской премии за первую разработанную вакцину от коронавируса, которую создали российские учёные.

14:20 Владимир Павлович о противостоянии распространения коронавируса и рекомендациях РАН. Он поясняет, что вопрос не столько о науке, сколько связан с организационными моментами и позицией Роспотребнадзора. В связи с чем Владимир Павлович высказывает лишь своё мнение: "Конечно же, на всех этапах должна быть организована строгая системная работа, и в плане организации предотвращения завоза той или иной инфекции в РФ, безусловно, должны быть налажены условия быстрой и эффективной диагностики тех патогенов, которые ввозятся и принятие соответствующих алгоритмов в решении дальнейших вопросов ограничения распространения на территории страну уже ввезённой инфекции...", - ответил Владимир Павлович, дополняя, что необходимы и условия, которые предоставляют высококачественную диагностику, лечение и методы профилактики.

14:25 Вопрос о том, как академики планируют провести день науки. Александр Михайлович отвечает, что на 8 февраля запланировано заседание совета по науке и образованию при президенте РФ. По его словам, вероятно, это главный фокус того, как РАН будет отмечать этот праздник. Он поделился традицией, в этот день, обычно, происходит награждение молодых учёных, которые стали лауреатами государственных премий. 

14:29 Владимир Павлович о том, какой бы он хотел видеть российскую науку через ближайшие 5-6 лет: "Конечно, мне хочется видеть российскую науку и академию наук и РАН, как орган, который возглавляет российскую науку, сильными, мощными, авторитетными. Чтобы уровень науки был сообразен уровню мировой науки...", помимо этого, Владимир Павлович завершает свои пожелания тем, что хотелось бы видеть российскую науку востребованной властью, а российская наука делала всё, чтобы мощь страны увеличивалась.

 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

 

Источник фото на главной странице и в галерее: МИА "Россия сегодня"

 

Материалы по теме:

Сибирские ученые нашли антитела мощнее тех, которыми лечили Трампа. Российская газета

Российские ученые нашли мощные антитела против коронавируса. РИА Новости

Новые антитела и препарат от радиации: открытия российских ученых. Вести.Ru

Российские ученые нашли мощные антитела против коронавируса COVID-19. sm.news

Нашли мощные антитела против коронавируса ученые Сибири для лекарства от COVID-19. Vesiskitim

ЗАБУДЬТЕ ПРО "КОКТЕЙЛЬ ТРАМПА"! В РОССИИ НАШЛИ МОЩНЫЕ АНТИТЕЛА ПРОТИВ COVID. Царьград

В РАН рассказали об испытаниях препарата от COVID-19 на основе антител. Известия

Ученые РФ готовят испытания препарата от COVID-19 на основе антител. Интерфакс

В РАН заявили, что Россия с 2003 года готовилась к эпидемии коронавируса. Regnum

Российские ученые готовят испытания препарата от COVID-19 на основе антител. Интерфакс

 

 

 

академия наук против covid-19 александр сергеев президент ран миа "россия сегодня" пресс-конференция александра сергеева прямая трансляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.