Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 634

День нулевого меридиана

День нулевого меридиана
13 октября 1884 г. на Вашингтонской конференции было принято решение о месте прохождения нулевого меридиана.

13 октября 1884 года на Вашингтонской конференции было принято решение о месте прохождения нулевого меридиана. 

Линия нулевого меридиана, в отличие от линии экватора, условна. Мореплаватели в своих картах часто разнились в своих начальных точках отсчёта. Можно было встретить нулевые меридианы на острове Родос, острове Фуэртевентура на Канарах, в Гринвиче, Лиссабоне, Париже, Копенгагене и других местах, потому что нулевые меридианы устанавливались самими владельцами карт. С ростом географических открытий, морских сообщений у первооткрывателей появилась потребность в единообразии системы картографии. Гринвич в качестве нулевого меридиана был впервые предложен в 1851 году и лишь через десятки лет он был установлен в качестве нулевого меридиана во всём мире.

В 1884 году на конференции в Вашингтоне была определена географическая линия отсчета, которая проходит через Королевскую обсерваторию в Гринвиче. По просьбе президента США Честера Алана Артура 41 делегат из 25 стран собрался в Вашингтоне на Международной конференции "Меридиан", где именно Гринвич был определён как начальная точка отсчёта из-за его популярности.

На этой же конференции было предложено использовать исчисление времени по Гринвичу в качестве всемирного. С тех пор именно от Гринвича высчитывается время всех часовых поясов. Чтобы рассчитать время в Москве, например, необходимо прибавить к времени Гринвича три часа, а время Владивостока отличается от времени Гринвича на целых десять часов.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников
Фото: geo-magellan.online

время по гринвичу гринвичский меридиан нулевой меридиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.