Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 990

День мобилизации против угрозы ядерной войны

День мобилизации против угрозы ядерной войны
29 января 1985 года в столице Индии на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Аргентины, Греции, Индии, Мексики, Танзании и Швеции – была принята Делийская декларация. Именно с этого дня ведет свою историю праздник

Сегодня во всем мире отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны. 29 января 1985 года в столице Индии на совещании глав нескольких стран – Аргентины, Греции, Индии, Мексики, Танзании и Швеции – была принята Делийская декларация. Именно с этого дня ведет свою историю праздник. Декларация гласит о принципах мира, свободного от ядерного оружия и применения насилия. Мирное сосуществование должно стать универсальной нормой международных отношений, а человеческая жизнь — признана высшей ценностью, говорится в документе.

«Сегодня человечество находится на решающем поворотном этапе своей истории. Ядерное оружие грозит уничтожить не только все, что было создано человеком на протяжении веков, но и самого человека и даже жизнь на Земле. В ядерную эпоху человечество должно выработать новое политическое мышление, новую концепцию мира, дающую надежные гарантии выживания человечества. Люди хотят жить в более безопасном и более справедливом мире. Человечество достойно лучшей участи, чем быть заложником ядерного ужаса и отчаяния. Необходимо изменить сложившуюся мировую ситуацию и построить мир, свободный от ядерного оружия, свободный от насилия и ненависти, страха и подозрительности». Отрывок из Делийской декларации.

В так называемый Ядерный клуб владельцев самого опасного оружия в мире, согласно открытым данным, входят девять стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Индия, Израиль (официально не подтверждено), Пакистан, КНДР, Франция. Причем Россия и США являются лидерами по количеству единиц ядерного вооружения. На сегодняшний день США — это единственная страна, которая применила ядерное оружие в ходе военных действий: в 1945-м году при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. Начиная с 1945 года, в мире проводилось немало ядерных испытаний. Количество бомб, взорванных во время таких испытаний, по приблизительным оценкам составляет около двух тысяч.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

«Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти, сначала старается отойти от этого края, а уж потом думает об удовлетворении всех остальных потребностей. Для человечества отойти от края пропасти — это значит преодолеть разобщенность. Разобщенность человечества угрожает ему гибелью… Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление». Андрей Сахаров —выдающийся физик, создатель первой советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии.

100 секунд до полуночи

Неделю назад стрелки часов Судного были переведены вперед на 20 секунд, что говорит об ухудшении ситуации на международной политической арене. Сейчас часы показывают 23:58:20. Свое решение перевести стрелку часов авторы проекта объяснили тем, что мировые лидеры демонстрируют неспособность справиться с угрозами ядерной войны и фатального изменения климата. По словам ученых, стрелки часов еще никогда так близко не приближались к полуночи.

Часы Судного дня — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году группой ученых, участвовавших в создании первой американской атомной бомбы. Символические часы показывают условное время, которое отделяет человечество от ядерной войны или климатической катастрофы. В настоящее время решение о переводе стрелок принимается советом директоров журнала, а помогают им в этом приглашенные эксперты, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

«Американские ученые перевели часы Судного дня на 100 секунд до полуночи. Надо бы Трампу вдумчиво посмотреть на эти часы. Угроза идет не от Ким Чен Ына, замершего в Пхеньяне. И не от Китая или Ирана. Угроза идет от развала системы контроля над ядерным оружием, а это дело рук США», — написал в своем Twitter глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

У страха глаза велики?

Несмотря на тенденцию всеобщего страха перед ядерным оружием, некоторые философы, социологи считали его инструментом сдерживания, а не реальной угрозой. Французский философ Жан Бодрийяр (умер в 2007 году) в своих работах вводит термин апотропия — сдерживание путем разубеждения / устрашения, причем угроза здесь часто носит чисто симулятивный характер. В книге "Симулякры и симуляция" он пишет:

Название изображения

"Атомная война, наподобие Троянской, не состоится. Риск ядерного уничтожения служит лишь поводом для того, чтобы под предлогом усовершенствования военной техники (но это усовершенствование настолько чрезмерно по сравнению с любой целью, что она сама становится ничтожной) ввести всеобъемлющую систему безопасности, ограничения и контроля, апотропийный эффект которой направлен вовсе не на предотвращение атомного столкновения (которое никогда и не принималось в расчет, за исключением, конечно, самой начальной стадии "холодной войны", когда ядерную систему путали еще с традиционным методом ведения войны), а на апотропию намного более возможных реальных событий, всего того, что могло бы стать событием в общей системе и тем самым нарушить ее равновесие. Равновесие страха — это страх равновесия".

В День мобилизации против угрозы ядерной войны в мире проводятся конференции, выставки, антивоенные акции, лекции и другие мероприятия. Этот праздник каждый год напоминает нам о том, что последствия ядерного столкновения, как для отдельной страны, так и для всей Земли, катастрофичны. Такая война может стать концом сегодняшней цивилизации.

«Я не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой будут сражаться палками и камнями» Альберт Эйнштейн.

Фотографии: https://pixabay.com

альберт эйнштейн андрей сахаров день мобилизации против ядерной войны жан бодрийяр часы судного дня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.