IMG-20210805-WA0035

Фермеры из Ростовской области и Краснодарского края обсудили в пос. Ботаника (Гулькевичский район, Краснодарский край) современные органические технологии выращивания бахчевых культур – арбузов, тыкв, дынь и других. Второй год подряд по инициативе издательского дома «Деловой крестьянин» (г. Ростов-на-Дону) фермеры встречаются в начале августа на полях Кубанской опытной станции – одного из четырех филиалов ВИР имени Н.И. Вавилова в Краснодарском крае.

– Своего рода визитной карточкой Кубанской станции ВИР являются новые сорта бахчевых культур, которые более 20 лет регулярно передаются в госсортиспытания благодаря научной школе Генриха Адамовича Техановича, – сказал директор филиала ВИР Юрий Елацков. – При участии Генриха Адамовича создано более 30 новых сортов, в этом году зарегистрированы 3: арбуз «Адам», дыня «Станислава» и тыква «Цыганка».

Как отметил Юрий Елацков, новый сорт арбуза отличается высоким содержанием сахаров, дыня «Станислава» – скороспелостью, а тыква «Цыганка» – скороспелостью и высоким содержанием каротина.

Участники Дня бахчи осмотрели поля и сразу продегустировали новые и уже привычные сорта дынь разной величины и всевозможных арбузов – с  красной, розовой и желтой мякотью, с зеленой, полосатой и даже желтой коркой. Бахчеводы обсудили специфику нынешнего полевого сезона для бахчевых культур, а также актуальные сегодня технологии их выращивания без применения фунгицидов, инсектицидов и гербицидов.

– В мировой коллекции ВИР хранятся более 10,5 тысяч образцов бахчевых культур, и отрадно, что на их базе селекционеры продолжают создавать новые сорта, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Сухомлинов. – Уверен, что все они будут востребованы населением.

Напомним, что Кубанская опытная станция была создана в системе ВИР в октябре 1924 г. по личной инициативе Н.И. Вавилова.

Подробнее о Дне бахчевого поля-2020 читайте здесь.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова"