Официальный национальный праздник Австралии отмечается ежегодно 26 января. День Австралии — крупнейшее гражданское событие Зеленого континента. Дата приурочена ко дню прибытия Первого флота британских судов в залив Порт–Джексон (Новый Южный Уэльс) и провозглашения британского суверенитета над восточным побережьем Австралии в 1788 году. В тот день Капитан Артур Филипп установил британский флаг и назвал первое поселение «Сидней» в честь Томаса Тауншенда. Именно первый виконт Сидней, секретарь Британской империи Тауншенд в 1784—1789 годах отдал приказ отправить флот к берегам континента под своим командованием. Освоение Австралии европейцами произошло 18 лет спустя после открытия континента капитаном Джеймсом Куком.

В современной Австралии в канун праздника вручают премию «Австралиец года» за «значительный вклад в развитие австралийского общества и нации», объявляют список почетных званий Австралии, с обращением к нации выступает премьер-министр.  В каждом штате проходят фестивали, концерты, спортивные соревнования и гражданские церемонии.

«Научная Россия» приводит  интересные факты из истории праздника и Австралии.

  • В 1818 году исполнилось 30 лет со дня основания колонии, и губернатор Лахлан Маккуори решил отметить этот день первым официальным празднованием. Губернатор объявил, что этот день станет выходным для всех государственных служащих, предоставив каждому дополнительное пособие, «один фунт свежего мяса» и заказал салют из 30 орудий на мысе Дауэс. Так зародилась традиция, которая сохранилась и по сей день.
  • Праздник также известен как «День вторжения» и «Национальный день траура». Аборигены — коренное население континента — считают, что с  провозглашением британского суверенитета они лишились своих прав на привычную жизнь, которая была у них до освоения Австралии европейцами. Исследование «Newspoll» в ноябре 2009 года показало, что 90% опрошенных австралийцев считают, что «важно признать коренные народы и культуру Австралии» как часть празднования Дня Австралии. Аналогичная доля (89%) согласилась, что «важно признать культурное разнообразие нации».
  • В Австралии широкий спектр ландшафтов с тропическими лесами, горными хребтами и пустыней в центральной части страны. Пустыня составляет бо̀льшую часть территории страны. Австралия — самый сухой населенный континент: среднегодовое количество осадков в континентальной зоне — менее 500  мм. Плотность населения в 2,8 человек на квадратный километр — один из самых низких показателей в мире.
  • Выдающиеся австралийские ученые:

Сэр Джон Уоркап Корнфорт (7 сентября 1917 - 8 декабря 2013) — австралийский химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии (1975) «за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа».

Фредерик Мэнсон Бейли (8 марта 1827 — 25 июня 1915) — ботаник, работавший в Австралии и внёсший важный вклад в описание флоры Квинсленда.

Сэр Уильям Лоренс Брэгг (31 марта 1890 — 1 июля 1971) — австралийский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1915 год «за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей». Самый молодой нобелевский лауреат по физике за всю историю премии.

Хоуард Уолтер Флори (24 сентября 1898— 21 февраля 1968) — австралийский фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Питер Чарльз Дохерти (15 октября, 1940) — австралийский ветеринар и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года «За открытия в области иммунной системы человека, в частности её способности выявлять клетки, пораженные вирусом».

  • В минувшем 2019 году на территории заповедника Koonwarra Fish Beds в австралийском городе Кунаварра найдены останки полярных пернатых динозавров. «Международная группа ученых проанализировала коллекцию из 10 ископаемых перьев, найденных в Австралии. Останки, которые принадлежали мелким пернатым динозаврам и примитивным птицам, были «погребены» в тонких илистых отложениях, которые накапливались на дне мелкого озера, когда-то расположенного за Южным полярным кругом. Возраст находки оценивается в 118 миллионов лет. Окаменелые перья динозавров встречаются ученым в некоторых регионах мира, но в Южном полушарии такие примеры попадаются крайне редко – и в основном по одному перышку. Поэтому коллекция сразу из 10 ископаемых перьев – настоящий клад. Она включает в себя ворсистые «протоперья» динозавров, а также пуховые перья и перья крыльев примитивных птиц».
  • В том же 2019 году в Австралии обнаружена окаменелость гигантского трилобита. «Окаменелость крупного членистоногого из давно вымершей группы морских существ, называемых трилобитами, были найдены на острове Кенгуру (Южная Австралия). Останки принадлежат представителю неизвестного ранее вида, который получил название Redlichia rex. Трилобиты, у которых были твердые, кальцинированные, бронеподобные скелеты, связаны с современными ракообразным и насекомыми. Они появились на Земле во время «кембрийского взрыва», примерно 520 миллионов лет назад и существовали почти 270 миллионов лет. Возраст окаменелости оценивается в полмиллиарда лет. У представителя нового вида крупные конечности с шипами, которые животное использовало для измельчения пищи. Длина его тела достигает около 30 сантиметров, что почти вдвое больше, чем у других австралийских трилобитов того же возраста. Из-за крупных размеров новый вид назвали Redlichia rex – по аналогии с тиранозавром рексом (Tyrannosaurus rex)».
  • Как оказалось, люди жили на Западе Австралии на тысячи лет раньше, чем считалось до этого. «Исследование предполагает, что люди кочевали на просторах Австралии – в огромной Западной пустыне - почти 50 000 лет назад - на 10 000 лет раньше, чем думали раньше, и всего через несколько тысяч лет после того, как люди впервые прибыли на этот континент. Люди пришли в Австралию около 65 000 лет назад. Артефакты и остатки древних костров свидетельствуют о том, что после прибытия на тропический северный берег первые австралийцы достигли западного побережья и южной Австралии 49 000-50 000 лет назад. Но пока мало известно о том, когда они добрались до западного побережья Австралии.
  • 2019–2020 – худший сезон лесных пожаров в Австралии. С июня 2019 года на континенте не прекращаются крупные лесные пожары, особенно на юго-востоке страны, где в штате Новый Южный Уэльс объявили чрезвычайное положение. По состоянию на 14 января 2020 года, пожары в этом сезоне  сожгли примерно 18,6 миллионов га и уничтожили свыше 5900 зданий, погибло не менее 30 человек и более миллиарда диких животных. Некоторые исчезающие виды под угрозой вымирания. Для описания возникающих тенденций пожара в исследованиях ученых были определены две новые категории пожаров: «очень экстремальные» и «катастрофические».

В середине декабря 2019 года анализ НАСА показало, что с 1 августа в результате лесных пожаров в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде было выделено 250 миллионов тонн двуокиси углерода (CO 2).  По состоянию на 2 января 2020 года, по оценкам НАСА, было выброшено 306 миллионов тонн CO2. Для сравнения, в 2018 году общий объем выбросов углерода в Австралии был эквивалентен 535 миллионам тонн (590 миллионов коротких тонн) CO2.

1 декабря 2019 года Всемирный фонд дикой природы  WWF-Австралия  (Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Всемирным фондом дикой природы (WWF) либо касается деятельности иностранного агента Всемирного фонда дикой природы (WWF)) запустил план «На пути к двум миллиардам деревьев» с целью помочь восстановить леса после пожаров. Он направлен на то, чтобы прекратить чрезмерную вырубку деревьев, защитить существующие деревья и леса, а также восстановить утраченную местную среду обитания животных. План из десяти пунктов на следующие десять лет предусматривает выращивание 1,56  миллиарда новых деревьев и сохранение 780 миллионов деревьев.                 

Фото: antongorlin / ru.123rf.com