Материалы портала «Научная Россия»

Люди жили на Западе Австралии на тысячи лет раньше, чем считалось до этого

Люди жили на Западе Австралии на тысячи лет раньше, чем считалось до этого
Ученые выяснили, что люди кочевали на просторах Австралии – в огромной Западной пустыне - на 10 000 лет раньше, чем думали раньше, и всего через несколько тысяч лет после того, как люди впервые прибыли на этот континент.

Новое исследование предполагает, что люди кочевали на просторах Австралии – в огромной Западной пустыне - почти 50 000 лет назад - на 10 000 лет раньше, чем думали раньше, и всего через несколько тысяч лет после того, как люди впервые прибыли на этот континент, - пишет sciencemag.org.

Люди пришли в Австралию около 65 000 лет назад. Артефакты и остатки древних костров свидетельствуют о том, что после прибытия на тропический северный берег первые австралийцы достигли западного побережья и южной Австралии 49 000-50 000 лет назад. Но пока мало известно о том, когда они добрались до западного побережья Австралии - региона горячих, красных песков и беспорядочно перемежающихся кварцевых и известняковых пород.

Новое исследование дает новую информацию. Команда во главе с археологами Питером Ветом и Джо Макдональдом из Университета Западной Австралии в Перте исследовала место под названием Карнатакул, которое находится в субрегионе Западной пустыни под названием Маленькая песчаная пустыня. Раскопав жилища, исследователи обнаружили каменные инструменты и другие артефакты, а также древесный уголь и наскальные рисунки змей, черепах и человеческих фигур, которые предполагают, что этот район оставался популярной остановкой для местных австралийцев на протяжении десятков тысяч лет.

Когда Вет, Макдональд и его коллеги начали раскапывать пол убежища, они обнаружили небольшой каменный инструмент, который, вероятно, использовался для обработки дерева или был частью копья. Радиоуглеродный анализ осадочных слоев, окружающих инструмент, показал, что ему около 43 000 лет – то есть он на 10 000 лет старше, чем аналогичные инструменты, найденные в других местах континента. Команда также нашла железный скребок, который, вероятно, использовался для очистки мяса от шкур, которому примерно 47 000 лет.

По словам Макдональда, люди могли прийти еще раньше, говорит Макдональд. «Пятьдесят тысяч лет - это предел для радиоуглеродного датирования, то есть мы действительно находимся на краю возможного барьера, и поэтому это место может быть еще старше».

Таким образом, ученые выяснили, что люди достигли этой части Австралии по меньшей мере 47 000 лет назад, и, вероятно, еще раньше.

Рейчел Вуд, эксперт по радиоуглеродному датированию в Австралийском национальном университете в Канберре, которая не участвовала в исследовании, заявила, что она согласна с тем фактом, что этому месту не менее 45 000 лет. Очень трудно точно датировать артефакты из древесного угля, найденные в том же месте, объясняет она. «Поскольку древесный уголь, возможно, не был изготовлен людьми, трудно сказать, появились ли орудия из древесного угля и камня одновременно или в разные эпохи…».

«Результаты подтверждают высокую способность к адаптации, стремление к инновациям и динамичность развития ранних аборигенов, изучивших и колонизировавших одно из самых сложных обитаемых мест на Земле за очень короткий промежуток времени», - написал археолог Крис Кларксон из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), который не участвовал в исследовании.

Команда по-прежнему анализирует фрагменты древней ДНК и других материалов, найденных в этом месте, которые, как надеются исследователи, предоставят некоторые сведения о том, как могли жить люди в засушливых районах.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

аборигены австралия археология западная пустыня история

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий