Когда мы слышим слово «аллергия», то возникает сразу ассоциация с животными, весенним цветением и цитрусами. Но аллергия вещь коварная, она может возникать совершенно на любой продукт, лекарственный препарат, природное явление и т.д. Как правило проявляется в ходе нарушения работы иммунной системы, в которой повышается уровень чувствительности при столкновении с различными веществами – аллергенами.

c9c1146c772ac994d86e2d2ff61263f4

Согласно данным ВОЗ, аллергиков в мире насчитывается 30% населения. Среди них каждый третий человек страдает аллергическим ринитом (насморком), а каждый десятый – бронхиальной астмой. Лечением всех аллергических заболеваний занимаются аллергологи-иммунологи. 

Сегодня, 16 октября, неофициально отмечается их профессиональный праздник – Всемирный день аллерголога-иммунолога. Специалисты считают, что ключевые факторы заболевания у пациентов – это загрязнение окружающей среды, высокий уровень химических добавок и консервантов в продуктах, неправильные условия труда, а также стресс.

Сам термин «аллергия» появился благодаря австралийскому педиатру, аллергологу-иммунологу Клеменсу фон Пирке (в честь его дня рождения, 16 октября, и отмечается Всемирный день аллерголога-иммунолога). В 1906 году он занимался изучением туберкулёза и заметил, что некоторые его пациенты сильно реагируют на окружающую среду – пыль, цветение растений и некоторые продукты. Всё это он определил как «аллергены», которые в различной степени могут быть опасными для человека. У некоторых людей аллергическая реакция может проявляться в виде кожных высыпаний, отёков, зуда, конъюнктивита, дерматита, лихорадки, в отдельных же случаях это может привести даже к летальному исходу.

Лечение аллергических заболеваний 

Лечение аллергических заболеваний 

Задача врачей аллергологов-иммунологов заключается в диагностике восприятия организма пациента к определенным группам аллергенов, чтобы найти негативный эпицентр воздействия на здоровье человека. Уже потом выстраивается грамотная методика лечения и дальнейшая профилактика рецидивов. Лечение проводится путем устранения раздражающих факторов с последующим построением сбалансированного питания, где исключаются все возможные потенциальные аллергены, которые могут вызвать серьёзные осложнения. Именно сейчас деятельность аллерголога-иммунолога крайне важная для каждого из нас. 

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.