Официально:

Барон Клеменс Петер фон Пирке. 12 мая 1874 – 28 февраля 1929. Австрийский медик, бактериолог и иммунолог.

 

Неофициально:

 

1. Слово «пирке» знает в России любой детсадовец: дети считают, что это царапина на запястье. Разъясним малышам, а заодно и многим взрослым, что Пирке – это не ранка, а человек. В 1906 году австрийский врач-педиатр ввел в научный обиход термин «аллергия», что в переводе с греческого означает «воздействие чужого». А в 1907-ом предложил способ диагностики туберкулёза – вот эту самую царапину.

 

2. Барон фон Пирке происходил из аристократического рода, корни которого тянутся в епископство Льежа. Его отец был заметным членом австрийского парламента, родня матери – венские банкиры.

 

3. На медицинскую стезю Клеменс вырулил не сразу. Сначала он решил посвятить себя теологии и из гимназии Терезианум отправился в университет Инсбрука. Потом он поизучал философию в Лёвенском университете, но в итоге, к огромному неудовольствию родителей,  все же выбрал медицину. В 1900 году будущий ученый получил докторскую степень в университете Граца.

 

4. Детским врачом Клеменс фон Пирке стал в Берлине – там он прошел стажировку у прославленного в ту пору Отто Хойбнера, которого в Германии  чтят как основателя педиатрии.  Вернувшись в Вену, фон Пирке начал работать в первой в австрийской столице  детской  больнице Святой Анны.

 

5. Лечением детей фон Пирке не ограничился. Уже в 1903 году он опубликовал первую научную статью «Теория инфекционных заболеваний». Примерно тогда же началась преподавательская карьера ученого – он начал читать лекции о вакцинации.

 

6. В 1906 году фон Пирке описал так называемую «сывороточную болезнь», и эта работа привлекла внимание научного мира. Ученый заметил, что у пациентов, которых прежде вакцинировали против болезней, появлялись серьезные реакции на вторую инъекцию вакцины: сыпь, одышка и так далее. В те времена это называли «сывороточной болезнью», и причин недуга врачи не понимали.

 

7. Клеменс фон Пирке начал экспериментировать с вакцинами, а в качестве подопытного кролика использовал себя. И сделал важный вывод: симптомы «сывороточной болезни»  – не что иное, как гиперчувствительность организма к компонентам сыворотки. Это «воздействие чужого», или по-гречески «аллергия». Именно так и назвал Клеменс фон Пирке реакцию организма на введение сыворотки. Справедливости ради отметим, что  соавтором термина считают ученого из Венского университета  Белу Шика.

 

8. Потом фон Пирке заинтересовался туберкулином – смесью экстрактов микобактерий туберкулеза. Первооткрыватель туберкулезной палочки Роберт Кох решил, что  им  можно будет вылечить туберкулез, но в терапии препарат оказался бесполезен. Клеменс фон Пирке изучил статьи Коха, и нашел упоминание о «пуговках», которые вздуваются в месте инъекции туберкулина. Серия экспериментов  завершилась успехом: реакции здоровых и больных туберкулезом детей оказались совершенно разными.

 

9. «Пробу Пирке» освоил весь мир. Автор стал знаменитым, его пригласили читать педиатрию в университете Джона Хопкинса в США и звали остаться там насовсем, но через два года Клеменс фон Пирке вернулся в Европу. После недолгой преподавательской работы в Бреслау, ученый вернулся в Вену и занял кафедру педиатрии в клинике Венского университета, где и работал до конца жизни.

 

10. Педиатр Клеменс фон Пирке разработал систему лечебного питания для больных детей, метод искусственного вскармливания новорождённых. Специалистам известен индекс Пирке, или индекс пропорциональности телосложения ребенка.

 

11. Среди прочих научных достижений фон Пирке – идея обозначения зубов с помощью двузначной системы. Эту идею подхватили, и на этой основе позже создали одонтограмму, которой пользуется мир.

 

12. В 20-е годы профессор фон Пирке был президентом Австрийского общества здравоохранения. После Первой мировой войны в Австрии, возникшей на обломках распавшейся Австро-Венгрии, царила нищета. Гуманитарную помощь австрийским детям оказывали американские благотворительные организации,  и ученый руководил их работой. Рассказывают, что фон Пирке был так популярен, что его прочили на пост президента Австрии.

 

13. Свою будущую супругу Марию Кристин ван Хузен Клеменс фон Пирке встретил в пору стажировки в Берлине. Семья ученого встретила ее в штыки, а позже выяснилось, что жена страдала психическим заболеванием. Этот брак довел профессора до беды:  28 февраля 1929 года Клеменс фон Пирке и его жена покончили самоубийством, приняв цианид калия. Впрочем ходили конспирологические слухи, что с профессором расправились его политические противники.

 

14. Главные научные достижения Пирке воспеты в стихах. Великий Иосиф Бродский в «Истории XX века» в части, касающейся 1906 года, написал:

Человек года – герр фон Пирке.

     Коли, губи, руби

     со шприцем Гамлета в руке:

     Ту-Би о нот Ту-Би.

     «Поверьте, аллергия –

     не просто сыпь.

     Коллеги, дорогие,

     чужой красы

     не жаль, но эти пятна –

     печальный знак:

     вам завтра безвозвратно

     уйти во мрак.

     Теперь, мой новый принцип:

     своей иглой

     ввожу, посредством шприца,

     совсем иной,

     но в то же время – вирус

     (не надо слез);

     но если вирус вырос –

     туберкулез».

 

15. Клеменса фон Пирке пять раз выдвигали на Нобелевскую премию, но безрезультатно.