Материалы портала «Научная Россия»

Дело – табак

Дело – табак
31 мая отмечают Всемирный день без табака

Уносит больше жизней, чем чума

В XVII веке в Англии курение считалось считалось средством от чумы. А сейчас это уносит больше жизней, чем чума. И пусть, по мнению курящих, это помогает снять внутреннее напряжение, помогает общению, создаёт трудовой настрой, способствует мышлению, увеличивает творческие возможности, восстанавливает душевное равновесие, избавляет от скуки и хранит от излишнего веса, все же отдавать за все эти прелести лет пять жизни – это уж слишком. Медицинские исследования не внушают оптимизма: ученые связывают курение с самыми опасными заболеваниями человека. По данным Всемирной Организации здравоохранения, в течение XX века курение табака явилось причиной смерти 100 000 000 человек. В XXI веке, пугают медики, эта цифра возрастет до миллиарда.

Дар Нового Света Старому

Откуда эта напасть взялась на наши головы? Из Нового света, открытого Колумбом. В древних храмах Центральной Америки нашли изображения курильщиков табака, которые датируют 1000 годом до нашей эры. Тогдашние лекари приписывали табаку чудодейственные свойства, и широко практиковали лечение листьями табака.

Рассказывают, что Колумб подаренного ему табака не оценил. Но в Европу завез. Сушеную траву назвали табаком – имя, вроде как, позаимствовали в языке коренного населения Гаити. Курящих было обвинили в связях с дьяволом, но тут табаку сильно помогли уважаемые люди. К примеру, посол Франции в Лиссабоне Жан Нико порекомендовал табак своей королеве, как чудесное средство от мигрени. Нико щедро отблагодарили: латинское родовое название табака – Nicotiana.

Обратить дым в золото

Многие монархи, и в их числе русский царь Михаил Федорович, боролись с курением табака, но по иной, нежели вред здоровью, причине – они боялись пожаров. Но никакие наказания не останавливали курильщиков и производителей табака: спустя лишь век после открытия Америки, табак распространился по всей Европе. Заядлым курильщиком и владельцем плантаций стал английский государственный деятель Уолтер Рэли. Королева Елизавета Первая удивлялась: «Я видела многих мужчин, обративших свое состояние в дым, но вы первый, кто обратил дым в золото». Рэли поспособствовало тогдашнее состояние науки – многие ученые были убеждены. что табак целебен. Понадобились четыре века, чтобы доказать: курение вредит нашему здоровью.

Яд для нервной системы

Шутят, что капля никотина убивает лошадь. Во всяком случае вполне способна: алкалоид никотин – яд для центральной нервной системы. Он блокирует усвоение витамина C, что пагубно влияет на весь организм. А ведь кроме никотина в сигаретах и папиросах содержатся еще табачные смолы с множеством веществ, абсолютно не полезных для человеческого организма. Жаль только, что курильщики часто следуют совету остроумца Джозефа Каттена: «Сейчас столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить… читать».

Знаменитые шутят о курении

О курении пошутил не один Каттен. Американский писатель Ральф Эмерсон заметил, что курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь. Французский писатель Жорж Сименон считал, что начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Это, кстати сказать, непросто, прислушаемся к Марку Твену: «Нет ничего легче, чем бросить курить, я уже тридцать раз бросал». Грубее всех выразился Бернард Шоу: «Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого огонёк, а на другом – дурак».

 

борьба с курением курение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий