Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 855

Дефицит витамина D у женщин в постменопаузе и состояние позвоночника

Дефицит витамина D у женщин в постменопаузе и состояние позвоночника
Новое исследование идентифицирует дефицит витамина D, а также курение, высокий индекс массы тела и остеопороз как основные причины повышенной дегенерации дисков и боли в спине.

Новое исследование идентифицирует дефицит витамина D, а также курение, высокий индекс массы тела и остеопороз как основные причины повышенной дегенерации дисков и боли в спине и документирует высокую распространенность дефицита витамина D у женщин в постменопаузе, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Menopause.

Дегенерация поясничных дисков и возникающая в результате боль в пояснице становятся более серьезными проблемами с возрастом и влияют на женщин несоразмерно больше, чем на мужчин, вероятно, в результате снижения уровня эстрогена во время менопаузы. Новое исследование показывает, что дефицит витамина D, курение, высокий индекс массы тела (ИМТ) и остеопороз являются факторами риска для усиления боли в спине.

Дегенерация дисков в пояснице является распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата, что часто вызывает боль в пояснице. Предыдущие исследования показали влияние эстрогена на дегенерацию диска, что частично объясняет, почему дегенерация у женщин в постменопаузе более травматичная, чем у мужчин того же возраста. В дополнение к более низким концентрациям эстрогена, в период постменопаузы распространен дефицит витамина D.

Витамин D имеет решающее значение для поддержания уровня кальция и фосфора, помогая предотвратить заболевания костей, таких как рахит и остеопороз. Недавние исследования показали, что дефицит витамина D связан с болью в нижней части спины, и что добавки могут облегчить эту боль и улучшить костно-мышечную силу. Но мало исследований было проведено относительно роли витамина D в дегенерации позвоночника, особенно у женщин в постменопаузе.

Это новое исследование оценило статус витамина D у женщин в постменопаузе и его связь с дегенерацией диска и болью в пояснице. Он пришел к выводу, что дефицит витамина D широко распространен у женщин в постменопаузе и что сывороточная концентрация витамина D менее 10 нг/мл, свидетельствующая о серьезном дефиците, должна рассматриваться как показатель серьезной дегенерации дисков и болей в пояснице. Кроме того, были выявлены дополнительные факторы риска, такие как курение, высокий ИМТ и остеопороз для боли в пояснице, помимо дефицита витамина D.

«Это исследование показывает, что очень низкие уровни витамина D были связаны с большей вероятностью умеренной или сильной боли в пояснице и более тяжелой дегенерацией поясничных дисков, возможно, из-за полезного воздействия витамина D на чувствительность нервных и мышечных болей, мышечной силы и массы и воспаление. Хотя не все женщины нуждаются в добавках витамина D, это говорит о важности избегания тяжелых состояний дефицита витамина D», - говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор Североамериканского общества менопаузы.

[Фото: ru.123rf.com/profile_convisum]

Источник: www.eurekalert.org

боль в спине витамин д дегенерация дисков дефицит витамина д остеопороз постменопауза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.