Материалы портала «Научная Россия»

Деактивация одного белка лечит сердечную недостаточность

Деактивация одного белка лечит сердечную недостаточность
Группа исследователей из Детского кардиологического института в Цинциннати (США) научилась блокировать белок фибронектин для лечения клеток, поврежденных сердечным приступом, - сообщает sci-news.com.

Группа исследователей из Детского кардиологического института в Цинциннати (США) научилась блокировать белок фибронектин для лечения клеток, поврежденных сердечным приступом, - сообщает sci-news.com со ссылкой на журнал Circulation.

Команда, возглавляемая доктором Бернсом Блаксэлом, протестировала специально изготовленный пептид pUR4, который блокировал действие фибронектина в клетках сердца, пожертвованных пациентами с сердечной недостаточностью.

Лечение предотвратило потерю сердечных клеток человека и восстановило их функцию. Кроме того, уменьшался фиброз и улучшалась сердечная функция у мышей после симулированного сердечного приступа.

«В норме фибронектин – положительный действующий элемент в организме. Он помогает формировать клеточную матрицу для соединительных тканей тела, способствуя восстановлению тканей после травмы, - объясняют исследователи. - Но этот белок слишком остро реагирует на сердечный приступ: он полимеризуется и создает слишком много соединительной матрицы. Это вызывает гиперактивное производство дисфункциональных миофибробластов, которые повреждают сердце».

Соединение pUR4 прикрепляется к поверхности фибронектина, препятствуя образованию матрицы из этого белка и эффективно устраняя его действие на поврежденные клетки сердца.

«Наши данные показывают, что замедление полимеризации фибронектина сохраняет функцию сердца, уменьшает ремоделирование левого желудочка и ограничивает образование фиброзной соединительной ткани», - сказал д-р Блаксэл.

Ключевым вопросом в исследовании была проверка результатов целевой молекулярной терапии pUR4 как в моделях мыши, так и в клетках человека, страдающего сердечной недостаточностью.

У мышей с симулированным сердечным приступом, которые в качестве контрольного эксперимента получили плацебо-терапию, развился значительный фиброз и сердечная недостаточность. В первые семь дней лечения pUR4 сразу после сердечного приступа ученым удалось уменьшить фиброз и улучшить сердечную функцию. Лечение клеток сердца человека с помощью pUR4 также уменьшало фибротические проявления.

Пока нельзя точно утверждать, что такой экспериментальный метод будет в скором времени использоваться для клинического лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сначала ученым необходимо провести дополнительные исследования на более крупных моделях животных, чтобы доказать безопасность средства, а затем и эффективность лечения им сердечной недостаточности.

Авторы исследования продолжат изучать новый метод лечения и совершенствовать пептид pUR4.

 

[Фото: sci-news.com]

Источник: www.sci-news.com

сердечная недостаточность фибронектин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.