Материалы портала «Научная Россия»

Даже умеренное употребление алкоголя вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Даже умеренное употребление алкоголя вызывает сердечно-сосудистые заболевания
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet, регулярное употребление алкоголя свыше нормы, установленной британской системой здравоохранения, может отнять годы жизни, - сообщает eurekalert.org.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet, регулярное употребление алкоголя свыше нормы, установленной британской системой здравоохранения, может отнять годы жизни. Злоупотребление алкоголем связано с высоким риском развития инсульта, смертельной аневризмы, сердечной недостаточности и смерти, - сообщает eurekalert.org.

Авторы исследования говорят, что результаты оспаривают широко распространенное мнение о пользе умеренного употребления алкоголя для сердечно-сосудистой системы и поддерживает недавно сниженные в Великобритании нормы употребления алкоголя.

В исследовании сравнивались состояние здоровья и алкогольные привычки 600 000 человек, употребляющих алкоголь в данный момент, в 19 странах мира. Ученые обращали внимание на такие критерии, как возраст, уровень образования, профессия, отношение к курению, наличие диабета и другие. 

Верхний безопасный предел составил около 5 напитков в неделю, что равно 100 г чистого спирта, чуть более пяти пинтам 4%-ого пива или пяти бокалам 13%-ого вина.

Употребление алкоголя свыше этого предела связано с более низкой продолжительностью жизни. Например, 10 и более напитков в неделю сокращают продолжительность жизни на 1-2 года, а 18 и более – на 4-5 лет.

Исследователи также изучили связь между потреблением алкоголя и различными типами сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что алкоголь увеличивает риск развития инсульта, сердечной недостаточности, фатальных аневризмов аорты, смертельной гипертензивной болезни и сердечной недостаточности, причем нет четких граничных значений, когда потребление алкоголя становится опасным.

Под сомнение ставятся ранее полученные данные о влияниии потребления алкоголя на снижение риска несмертельного инфаркта.  Авторы отмечают, что это может быть связано с повышением кровяного давления и «хорошего» холестерина вследствие употребления алкоголя. Они подчеркивают, что сниженный риск несмертельного сердечного приступа следует рассматривать в контексте повышенного риска ряда других серьезных и часто смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые надеются, что результаты исследования заставят другие страны пересмотреть нормы потребления алкоголя, и напоминают людям, что норма не является целью и лучше выпивать меньше дозволенного предела.


[Фото: espanarusa.com]

нормы алкоголя сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий