Материалы портала «Научная Россия»

Дарвиновский музей 6 октября - 15 ноября представляет фотовыставку "Две экспедиции: в будущее без ошибок"

На выставке представлены фотографии, сделанные участниками двух северных экспедиций 2015 года. Вернисаж выставки и встреча с авторами состоится 6 октября в 17:00

Экологическое волонтёрское движение в России становится всё популярнее, и всё больше молодых людей отправляются летом за полярный круг, на экологическую очистку заповедных территорий. Невзирая на суровые условия, добровольцы освобождают природные сокровищницы от промышленного мусора. Прекрасные пейзажи русского севера  и  репортаж с места работы волонтёров вы увидите на выставке.

В центре внимания выставки - взаимодействие между двумя мирами: дикой природы и человеческой культуры, которые должны найти общий язык для безопасного сосуществования. На протяжении десятилетий техногенный мусор накапливался на отдалённых северных островах, вторгаясь в девственные пейзажи, нанося вред местным экосистемам. Пришло время «собирать камни».

Название изображения

Острова Белый и Командоры имеют для нашей страны особое экологическое значение. Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – единственное место в России, где ежегодно осуществляются наблюдения за китообразными; на острове Белый проводится исследование наименее изученной на данный момент карско-баренцевской популяции белого медведя.

Острова важны не только как природно-географические, но и как исторические заповедники. В 1741 году знаменитая экспедиция Витуса Беринга спаслась от гибели именно на Командорах. Неподалёку от острова Белого, в водах Карского моря, в 1944 году произошла крупнейшая в истории внутренних полярных конвоев трагедия — гибель конвоя БД-5, торпедированного подводной лодкой кригсмарине.

Название изображения

В рамках выставки в Дарвиновском музее состоятся вечера-встречи с участниками обеих эко-экспедиций:

8 октября (четверг)  18:00 – 20:30  Выставочный комплекс музея, 3 этаж  «Работа с видом на океан… Северный Ледовитый. Или Четвёртая волонтерская экспедиция на остров Белый».

12 ноября (четверг)  19:00 – 20:40  Выставочный комплекс, Цоколь «Командорские острова. Рай на краю Земли».

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: 8(499) 783-22-53 (автоответчик), 8(499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – Дарвиновский музей: 8(499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwinmuseum.ru;
Татьяна Коровкина tatkor@darwinmuseum.ru ).

 

Об организаторах экспедиций

Общественная организация «Зелёная Арктика» создана 1 апреля 2014 года в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа.

За время существования «Зелёная Арктика» провела:

- подготовку волонтеров-участников экологической экспедиции на архипелаг «Земля Франца-Иосифа» 2014 г.;

- тренировочные сборы волонтёров и работу экологической экспедиции на о. Белый в 2014, 2015 гг., (основатели «Зелёной Арктики» участвовали в организации экологических экспедиций на о. Белый в 2012-2013гг.);

- акции в поддержку бездомных животных;

- экологические сплавы по реке Собь (полярный Урал);

- локальные экологические экспедиции;

- профильную экологическую смену в молодёжном палаточном лагере.

 

Эко-компания «Тайга» создана в 2015 году в Москве. Это эко-проект с глобальными целями. Он занимается экологическим просвещением, популяризацией науки, проводит эко-мероприятия, работает с заповедниками России по вопросам раздельного сбора отходов на их территории, «озеленением» офисов и т.д.

В 2015 году эко-компания «Тайга» стала партером:

Государственного Дарвиновского Музея,

Государственного Природного Биосферного Заповедника Командорского,

Rozalia Project – американского проекта по сбору и утилизации морского мусора. 

 

Название изображения

 

дарвиновский музей северные экспедиции фотовыставка две экспедиции в будущее без ошибок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий