Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки потратит 160 млн рублей на данные о публикациях российских ученых

Минобрнауки потратит 160 млн рублей на данные о публикациях российских ученых
Министерство разместило заказ на сайте госзакупок на приобретение актуальных данных о публикационной активности российских ученых.

Министерство образования и науки планирует запустить первый полноценный мониторинг эффективности деятельности научных институтов. В частности, в рамках проекта будет проведена проверка читаемости научных публикаций и начнется ежемесячный мониторинг использования имеющихся в них данных российскими и зарубежными учеными, сообщаетТАСС.

Для этих целей ведомство намеревается приобрести актуальные библиометрические данные о публикациях российский ученых: соответствующий заказ стоимостью 160 млн рублей размещен на сайте госзакупок. Проект пока запланирован к осуществлению в 2015-2016 годах.

Публикационная активность — важнейший критерий оценки эффективности научно-исследовательских учреждений, она учитывается во всех мировых рейтингах, влияет на размеры финансирования учреждения и так далее. Для анализа публикационной активности мирового научного потока существуют международные и отечественные базы цитирования. Наиболее известными системами цитирования являются Web of Science и Scopus.

Ранее портал Научная Россия писал о ходе работ по созданию национальной базы данных цитирования научных публикаций и интеграции ее в общемировые системы.

scopus минобрнауки публикации публикационная активность читаемость научных публикаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий