Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 872

Дальнозоркий "Спектр-РГ": сто дней полета

Дальнозоркий "Спектр-РГ": сто дней полета
Первые изображения небесных объектов, полученные телескопом СРГ/еРОЗИТА в рентгеновских лучах, представили на пресс-конференции 

22 октября в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная результатам первых наблюдений космической астрофизической обсерватории "Спектр-РГ". Напомним, что обсерватория была выведена в космос 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Об итогах 100-дневного полета и результатах первых наблюдений с помощью телескопов "Спектра-РГ" рассказали участники проекта, среди которых научный руководитель проекта академик Рашид Сюняев, заместитель начальника управления Госкорпорации "Роскосмос" Виктор Ворон, заместитель начальника комплекса АО "НПО им. Лавочкина" Илья Ломакин, заместитель научного руководителя проекта "Спектр-РГ" член-корреспондент РАН Евгений Чуразов, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН член-корреспондент РАН Марат Гильфанов, научный руководитель телескопа ART-XC, руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Михаил Павлинский, а также руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН Владимир Назаров.

"Спектр-РГ" - космическая астрофизическая обсерватория, нацеленная на исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. В рамках российско-германского проекта будет создана подробная "карта" Вселенной в рентгеновских лучах с крупными скоплениями галактик, а также ядрами активных галактик. Это даст ответы на важнейшие вопросы космологии: как темная материя и темная энергия влияли на формирование крупномасштабной структуры Вселенной, какова эволюция сверхмассивных черных дыр?

Обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" это два уникальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения.

Источник: Институт космических исследований РАН

Участников пресс-конференции приветствовал научный руководитель проекта Рашид Сюняев. Он поделился первыми значимыми результатами проекта мирового масштаба. "Наконец-то мы провели последнюю коррекцию и можем сказать, что "Спектр-Рентген-Гамма" - это первый российский спутник, вышедший на орбиту L2. И на самом деле это громадный успех, ведь в России создан телескоп с рентгеновской оптикой косого падения. Можно по-настоящему порадоваться за сотрудников, которые сделали такой замечательный прибор - телескоп ART-XC. Все эти люди работали на моих глазах и представили результаты сорокалетнего опыта", - поделился впечатлениями Рашид Сюняев. Научный руководитель рассказал, что во время перелета "Спектра" к точке L2 нельзя было включать сразу все 7 "глаз"  еРозиты. Теперь же доступны все наблюдательные возможности телескопов "Спектра-Рентген-Гамма". Можно приступать к запланированным наблюдениям.

Заместитель начальника комплекса АО "НПО им. Лавочкина" Илья Ломакин отметил, что получать научные данные позволяют несколько гигантских антенн, расположенных в Уссурийске, Байконуре и Москве. Для увеличения объема данных, по словам Ломакина, ведутся переговоры об использовании антенн в Евпатории, а также в странах Европы. Руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН Владимир Назаров добавил, что данные приходится получать и обрабатывать ночью, поскольку точка L2 всегда находится в тени Земли. Оказавшись в ней, спутник комфортно прикрывается от Солнца и не улетает далеко от Земли. Это обеспечивает ему надежную связь с центром управления.

Руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Михаил Павлинский подчеркнул, что помощь в создании обсерватории оказывали коллеги из NASA. Так, для проекта они создавали качественные зеркала для телескопов. "На двух телескопах установлены 14 зеркал. Общий вес зеркальных систем - около 400 кг", - рассказал Павлинский. По словам сотрудника ИКИ РАН, "Спектр-РГ" - единственный на сегодняшний день российский аппарат, который находится настолько далеко от Земли - на расстоянии почти в 1,5 млн км.

Член-корреспондент РАН, заместитель научного руководителя проекта "Спектр-РГ" Евгений Чуразов рассказал о главных задачах, стоящих перед космической обсерваторией. Сегодня известно, что Вселенная состоит из темной материи и темной энергии. Последняя играет важную роль в эволюции Вселенной. Именно она ответственна за ускоренное расширение и разбегание галактик друг от друга. Наблюдая за тем, как распределены скопления галактик в пространстве, можно судить о действии темной энергии, и, возможно, приблизиться к ответу на фундаментальный вопрос, что она собой представляет. Именно "Спектр-РГ", по словам Чуразова, может видеть достаточно массивные скопления галактик в наблюдаемой Вселенной. 

На конференции были впервые показаны данные телескопов "Спектра-РГ". Астрономы смогли рассмотреть Большое Магелланово Облако и два взаимодействующих скопления галактик на расстоянии около 800 миллионов световых лет в удивительных деталях. Результаты уже прозвали "Первым светом еROSITA". На снимках ученые разглядели большое количество сверхмассивных черных дыр, скопления галактик, а также далекие звезды.

ики ран институт космических исследований ран космическая обсерватория космическая обсерватория спектр-рг спектр-рг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.